长庆油田向新型信息化工业迈进

10万口油气水井“受治”大数据

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员邓红梅 梁鸿军)10月25日,随着对又一批新投井的数字化联网,长庆油田油气生产数据管理系统管理油气水井总井数突破10万口大关。这一数据表明,长庆油田的油气生产已由传统工业向新型信息化工业大步迈进。

  长庆油田生产区域分散在陕、甘、宁、蒙、晋五省区,点多面广,自然环境恶劣。随着油气田大规模建设、大量油气井站的增加,“管理靠走、操作靠手”等传统的管理方式,已远远满足不了“高效率、低成本、少用工”的发展需求。

  在投资、人力等其他因素已定的情况下,创新才是推动企业高效发展的强劲动力。通过借鉴国内外的先进技术, 2010年,长庆油田积极融入“互联网+”时代趋势,促使企业科研工作方式从传统的“人工+计算机”向数字化、智能化的大数据升级,企业的科研组织模式也从以往的单兵作战向协同共享跨越。“大数据全副武装下的长庆油田,目前已整合集成钻井、录井、测井、试油气、分析化验、油气生产等19个类别的基础数据2亿多条。”长庆油田勘探开发研究院院长赵继勇说。

  目前,长庆油田应用的油气水井生产数据管理系统(简称A2 2.0),是中国石油“十二五”信息技术总体规划的提升完善项目。它立足于各油气田开发生产管理现状与需求,通过每天在井区(生产单元)和集气站采集日数据,并按权限分级处理、审核发布数据及集中存储数据的方式,实现了对油气田生产数据的综合管理。

  A2 2.0系统上线运行几年来,通过加强数据质量管理,不断升级完善系统功能,打造务实高效服务团队来持续推进系统应用。目前该系统实现了由规模数据建设向规模应用的转变,为油田油气生产管理奠定了坚实的数据基础。

  目前,长庆油田的油田大数据覆盖率达95%以上,气田大数据覆盖率达100%,油井功图上线率98.8%,注水井上线率98.5%,单井、井区及作业区油气井数据的录入、统计、分析速度提高了数十倍乃至百倍以上,油气水井工况可在线实时进行诊断和智能分析。除了气田大部分站点已实现无人值守外,油田的智能化管理已从过去的无人值守边远单井,延伸到增压、集输站的无人值守,站点平均减少用工30%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn