秦沈管道锦州支线竣工投产

全长30.86千米,年设计输气能力4500万立方米

  中国石油网消息(记者蒋万全 通讯员彭睿 王柏强)10月24日,经过严格的现场检查和审核,秦皇岛—沈阳天然气管道锦州石化供气支线工程(简称锦州支线)通过竣工验收,正式投产。

  锦州支线起自秦沈天然气管道锦州分输站,止于锦州石化公司。管道线路全长30.86千米,年设计输气能力4500万立方米,管径273~457毫米,设计压力6.3兆帕,工程概算总投资2.02亿元。2011年6月10日工程开工建设,2014年11月13日建成试运。

  随着人们生活品质的提高和节能减排的需要,辽宁省对天然气清洁能源需求迫切。中国石油投资建设锦州支线,旨在优化当地能源结构,为当地工业园区的快速发展提供清洁能源保证,助力东北老工业基地的绿色环保发展。

  锦州支线由中国石油管道建设项目部负责建设,中油辽河工程有限公司为总承包商,中国石油管道分公司负责运行。工程建设采用“业主+监理+EPC”管理模式。工程建设组织得力、管理科学,遵循国家基本建设程序,全面实现质量、进度、投资及HSE控制目标。尤其在征地补偿等各项建设费用越来越高的现实条件下,经集团公司审计认定,工程投资控制在批准概算投资之内,实现投资结余6.42万元。

  截至目前,锦州支线已累计向下游用户供气3.5亿立方米,保持连续安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn