“小刘,你干嘛去?”10月26日,看到刘海林拎着接机油的不锈钢盆往垃圾箱方向走去,正在工作的吐哈油田恰勒坎油区工程师宋国平急忙喊道。“这盆又旧又破,而且底部还漏了,我把它扔了,去库房领个新的。”小刘笑着说道。“你先别急着扔,我看看还能不能修补。”说着宋国平把不锈钢盆接了过去。

  只见经过仔细观察的宋国平抬头说道:“唉!你们年轻人呐,就是不知道节俭,修好了还能用的!”说完,他把不锈钢盆拿进了屋里,随后找来钢丝刷子,里里外外打磨干净,又从床下的百宝箱中找出不锈钢片剪好,通过焊接补好了漏点。然后说道:“这不又可以用了吗?省一个是一个嘛。”

  “潘师傅,水罐上进口闸板阀坏了,赶快联系维修人员来更换吧!”恰勒坎站一名员工在电话中向班长潘文国汇报。“怪了,昨天还好好的,我去看看。”放下电话,潘文国匆匆赶到现场,在对阀门进行了检查研究后,他卸开压帽,退下手隆,提出闸板,全部拆卸完成,仔细一看,原来是闸板与丝杆挂钩脱开,造成闸板提不起来,导致阀门无法开启。通过重新连接丝杆挂钩,阀门恢复了正常,大家高兴地说,这样我们又节省了一个阀门。

  “梁师傅,抽油井皮带已换好,机组也正常运转起来了,我们把垃圾和断皮带一起扔了,”抽油机保运人员说道。“不行,垃圾扔了断皮带留下,还要用。”巡检工梁琛急忙说道。“断皮带还有什么用?”抽保人员笑着说。

  “你们不知道,断皮带可有大用处,拿它当盘根用,不仅节约了原始盘根,效果还非常好”小梁笑着回答。

  恰勒坎员工节俭的好习惯可是出了名的。笤帚散了,找来铁丝重新绑好;照明灯定时定点的关闭,洗手间的水阀要求不得有跑冒滴漏,餐厅桌椅板凳腿坏了,自己动手修理好……在每位员工的工具箱里,存放着许多别人不要的东西,这些东西在他们看来都是宝贝,修一修、磨一磨,就又能派上用场了。在潜移默化行动中,恰勒坎的浪费现象越来越少,大家都渐渐跟着学会过紧日子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn