南疆小村喜变迁

——记昆仑银行驻沙雅县古勒巴格镇色日克苏盖提村工作队

  连续数日低温天气,让新疆阿克苏地区提前入冬了。10月22日,沙雅县古勒巴格镇色日克苏盖提村的村委办公室里,昆仑银行驻村工作队队长刘文胜开始张罗起冬储煤炭,一边询问煤炭市场采购价格,一边统计往年村民冬季用煤量。

  办公室布置得十分简洁,挂在墙上的一面锦旗格外显眼。这是两个月前,一位85岁的维吾尔族老人吐拉汗·热合曼送给驻村工作队的,上面用双语写着“感谢昆仑银行工作队为群众解决困难办实事”。

  “这是对我们工作的肯定,也是对我们的鞭策,”刘文胜说,“时刻提醒我们要以群众利益为先,脚踏实地干实事。”

  解开心结 心贴心

  “以前我们找村干部办事,得跑上五六趟……”驻村伊始,面对工作队入户时的询问,村民们这样说。通过入户走访、主动让群众给村干部“把脉”,工作队梳理群众反映的80余条意见建议,召集群众代表、党员、“四老”人员召开“会诊”大会,摸清村干部自身问题的根源。

  经过梳理研判,队长刘文胜总结:“可能有个别同志政策掌握不清,不知怎么给群众释疑解惑,久而久之就绕着问题走,不敢直面群众。”

  为此,工作队采取“一对一”结对帮带的方法,让工作队员和村干部结成工作对子,手把手给村干部教方法、讲政策、谋思路,提高村干部的宗旨意识和服务水平。同时,工作队还制定了《村干部定点联系制度》和《村干部首问负责制度》,通过制度规范约束言行。“村干部对我们的事情上心多了,以前跑几趟都领不上钱,现在来一趟就拿到了棉花补贴款。”村民买买提·扎伊尔一边数着钱一边满脸笑颜地说。

  工作队趁热打铁,带领村干部建立工作任务清单,将党务公开、村务公开、财务公开、“两会两票”决策程序等纳入清单。同时,组织村干部定期学习文件政策,让大家明规守纪。“以前,我们的话村民不愿意听,上级安排的工作推不下去,我们很着急。现在,我们说话有底气了,大家愿意听了,我们的干劲也足了。”村党支部书记塔依尔·扎伊尔说。

  改善民生 心连心

  村民不知道从什么时候开始,慢慢地都不爱跳舞了。村妇女主任阿依先木·木沙对此很是疑惑。通过入户走访,工作队摸清了情况,群众的思想“阀门”出了问题。

  工作队把宣传引导作为扭转局面的重要手段,通过升国旗主题宣讲、夜校集中学习培训、返乡学生现身说法、民族团结教育等活动,使群众开阔了视野、明辨了是非、解放了思想。工作队还积极投资50万元修建完善了新的文化广场,为村民开展各类文艺活动提供了便利。

  帕提古丽·马木提和张云波能够终成眷属,也多亏了工作队的宣传引导。家住4小组的村民马木提·阿卜拉的女儿帕提古丽·马木提与沙雅镇政府汉族干部张云波自由恋爱,但马木提对女儿的婚事心存顾虑,一直不同意这门婚事。工作队得知后,邀请马木提一家到村委会谈心,通过思想引导和政策讲解,使马木提一家摒弃了错误的包办婚姻和传统思想,最终欣然接受了这位汉族女婿,双方已于今年4月份领取结婚证,并商定下半年举行婚礼。

  “村委会不但是群众学习政策、举办活动、参加会议的场所,更是净化思想、解决困难、群众依赖的政治文化中心,文化阵地的吸引力,就是村级党组织的凝聚力和向心力。”工作队队长刘文胜感慨地说。

  精准扶贫 同心筑梦

  工作队坚持把扶贫帮困作为最紧迫的工作。在深入调研的基础上,采取劳动力转移、就近就业、帮助开办小吃店、发展庭院经济等措施,为11户贫困户制定了一户一策的帮扶计划,落实一对一结对子帮扶措施,帮助贫困户稳步脱贫致富。

  艾合买提·热西提家人多地少,儿女无业,生活贫困。根据实际情况,工作队多方协调,他儿子和女儿在镇上分别找到了工作。这样,不仅能让艾合买提家有稳定收入,还帮助年轻人树立了勤劳致富的观念。

  为进一步帮助贫困群众掌握脱贫致富技能,工作队利用“农牧民夜校”,先后邀请自治区农科院、新疆大学经管学院专家传授林果业栽培技术,提高村民的致富能力。为鼓励村民发展养殖,工作队筹资8万多元,购买鸡苗分发给贫困户……

  一件件真心为民的实事好事,赢得了群众的认可。村民古丽尼沙汗·买米提用36天时间,精心绣制了一幅“同心共筑中国梦”十字绣匾,感谢工作队让她享受到党的好政策,改善了生活,获得了幸福。

  10岁女孩终圆梦

  一个贫困山区的小女孩,已满10周岁了,却还未能入学读书。她每天上山砍柴、到地里挖野菜。中国石油管道公司驻村工作组的到来,让这个曾多次在校门外徘徊的女孩小玲(化名)走进了梦寐以求的课堂。

  小玲家住围场满族蒙古族自治县广发永村,她小时候父亲突遭变故撒手人寰,母亲远走他乡杳无音信。孤苦伶仃的小玲和哥哥只好投靠68岁的奶奶李连英,三人相依为命。李连英家是建档立卡的贫困户,老伴去世多年,以前靠种几亩土豆为生,这两年岁数大干不动了。

  2016年6月,中国石油管道公司驻广发永村工作组来了。发现这一情况后,把小玲作为重点帮扶对象。

  驻村工作组原第一书记张天成、队员董刚、刘伟旭以及现任的第一书记池洪建及队员王福洋、宋博共同担负起了帮助小玲上学等费用。

  经过当地党委政府、驻村工作组与县里有关部门协调后,2016年9月20日,在广发永乡中心小学一年级的课堂里,10岁的小玲第一次坐在教室里和同学们一起上语文课……

  今年开学前,驻村工作组提前将小玲的生活费送到了学校。工作组的人还说,只要孩子肯学,可以一直资助小玲读完大学。在他们的感召下,更多的爱心人士也参与到帮助小玲的活动中来。圆了上学梦的小玲特别感动,正是驻村工作组的热心帮助,自己才有了新的生活。

  李连英家的房屋年久失修,工作组就与村委会商议,先垫资维修房屋,在生活保障方面,他们正在帮李连英申请办理低保。(记者 孙兆光 通讯员 黄永力 王东岭、贾会平)  

  石榴熟了

  10月6日,在独山子石化公司炼油厂第二联合车间,一面写有“爱心资助胜似亲人”的锦旗引起了记者的注意,这是不久前,曾荣获2014年度“全国最美孝心少年”的郭杰,在即将踏入大学校门时,和他的父亲一起送来的。

  郭杰说:“我就要去新疆医科大学报到了,我和父亲再次感谢这个车间以及加尔肯·木尔扎汗大哥对我的帮助与关心。”郭杰的感谢信中写道,他非常感谢从高一开始连续三年帮助他的少数民族大哥——加尔肯·木尔扎汗。

  郭杰上初三时,暑假在瓜地打工挣钱,还要给做小生意的爸爸做饭送饭。中央电视台大型公益活动节目“寻找最美孝心少年”播出了他的故事,感动了许多人。因户口不在本地,高中三年学费过万,他萌生过辍学的念头。但为了不让父亲失望,他还是硬着头皮上了高中,但学费成了他的一块心病。

  有一天,班主任让他去办公室一趟。他看到父亲和一位少数民族大哥,对方二话不说,把一个厚厚的红包递给郭杰说:“小伙子,你就专心好好学习吧,不要有什么后顾之忧!”

  那位大哥就是炼油厂第二联合车间哈萨克族员工加尔肯·木尔扎汗,专程来学校解决他的学费问题。

  2014年的一个晚上,加尔肯·木尔扎汗在电视里看到“瓜田里的男子汉”竟是独山子学生后,不禁为这个少年的孝心所打动,便萌生了帮助他的念头。父母全力支持加尔肯·木尔扎汗的决定,他们很快就找到了郭杰。此后,郭杰和加尔肯·木尔扎汗经常联系,就像一家人一样。3年时间,加尔肯·木尔扎汗共捐赠了1.2万元。

  今年,得知郭杰考上大学,加尔肯·木尔扎汗高兴地说:“太好了!太好了!”古尔邦节时,加尔肯·木尔扎汗盛情邀请郭杰和他的父亲去他家做客,大家一起吃饭,有说有笑,其乐融融。

  6月12日早晨,独山子第二中学,随风飘扬的国旗伴随着国歌声冉冉升起。升旗仪式后,学校举行了加尔肯·木尔扎汗捐资助学事迹报告会。加尔肯·木尔扎汗动情地讲述了“帮助别人,快乐自己”的亲身经历和“赠人玫瑰,手留余香”的感受。

  1.2万元资助出了一名大学生,加尔肯·木尔扎汗捐资助学成为美谈。学校以加尔肯·木尔扎汗和郭杰的故事为原型,编排了一部校园剧《石榴熟了》。正如校园剧的剧名一样,各民族同胞亲密无间,就像石榴籽一样紧紧地抱在一起。(记者 李志强 通讯员 刘天顺 李林锘) 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn