“陈师傅,雨停了,组织车组人员,马上出车。”10月9日,川庆钻探长庆固井公司GJ23213队副队长谢俊华来到员工宿舍,通知宁C25152水泥车驾驶员陈东准备上井施工。

  由于虎57-43井下复杂,为防止发生意外,甲方项目组要求必须尽快完成固完井施工任务。中午,谢俊华看到雨停了,便立即组织人员设备赶往环县四合塬乡桃树掌村,执行该井固井施工任务。

  在前往钻井队的路上,施工人员结结实实地被雨雪“考验”了一回。队伍刚出驻地不久,天空就再次淅淅沥沥地飘起了雨夹雪。道路湿滑,加上山高坡陡,原本平常只需要2个小时的山路,一路走、一路挖、一路垫,竟小心翼翼地走了8个小时才到井口。

  脚下的黄土地也和着雨雪变成了黄泥。大家深一脚浅一脚地在湿滑的地面上艰难行走,冰雪被踩得嘎嘎响,时不时还滑一个趔趄,双脚和裤腿很快就裹满了泥土。

  雪,越下越大,狂风裹挟着雪花直往人脸上打,就连喘气都变得十分困难,但现场施工人员手头的工作未停,且进度不减。在谢俊华的带领下,大家有条不紊地连接管线、下潜水泵、安装水泥头……鞋子早已湿透,裤子也结成了冰,脸上、身上除了雪水就是泥痕,却没有一个人喊冷叫累。

  22时10分,一切准备就绪。“嘟”的一声,水泥车汽笛声穿透了夜幕下的风雪响彻井场,发动机也发出嘶吼声高速运转起来,虎57-43井固井施工开始了。

  大雪还在纷纷扬扬地飘着,两个多小时过去了,一直在水泥车操作平台上进行注灰作业的操作工李保文、井昭被冻得两条腿颤抖起来,手也开始有点不听使唤了。

  “要保证固井质量,坚决不能出任何差错!”李保文、井昭咬牙坚持,并互相鼓励对方。混浆池里的水泥浆越来越少,成功就在眼前。

  00:50,虎57-43井固完井施工顺利结束。此时,皑皑白雪已经把周遭的黄土地全部覆盖,万籁俱寂,人们早已进入梦乡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn