中国石油网消息 (记者张旭 通讯员余一欣)近日,中国石油大学(北京)召开第七届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会。大会由中国科学院王铁冠院士担任指导委员会主任,贾承造院士担任组织委员会主任,金之钧院士担任学术委员会主任。

  贾承造在开幕式致辞中表示,非常规油气成藏理论研究的新进展可能会使常规石油天然气地质学在圈闭、储集层、盖层、资源分布、富集规律等基本理论概念方面产生重大突破,推动油气地质基础研究向全过程生烃、全类型储集层、全成因机制、全种类油气资源转变。非常规油气革命不仅具有油气资源大幅增加的经济意义,而且将为石油天然气地质学理论带来重大革新,具有重要科学意义。

  金之钧则在闭幕式致辞中指出,尽管目前国际油价比较低迷,但在未来相当长的一段时间内,石油和天然气仍将在我国的一次能源结构中占主导地位。在接下来的几年,石油生成的有机和无机相互作用以及深部页岩油气的研究将可能成为重点研究领域。

  本次大会由中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、国家自然科学基金委员会地球科学部、中国石油大学(北京)和油气资源与探测国家重点实验室联合主办。

  参加本次国际学术研讨会的代表超过300人,其中国外代表来自美国德克萨斯大学、俄克拉荷马大学、犹他大学、路易斯安那大学、密苏里大学和英国帝国理工学院等著名大学和知名科研单位。国内代表来自中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)等高等院校以及中国石油勘探开发研究院、中石化石油勘探开发研究院、长庆油田公司、胜利油田公司、西南油气田公司等油田公司和科研院所。

  大会共收到论文(摘要)146篇,30名中外学者做了大会报告,49名代表在4个分会场做了专题报告,另有30位专家学者和研究生做了展板展示。大会共评选出22位青年学者分获优秀报告奖和优秀展板奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn