“自从有了这个小发明,一台泵就能省下1650元,在降低填料刺漏损耗的同时大大降低了机油变质的概率……”10月30日,在大港油田采油三厂作业六区小集注水站泵房,站长韩道兵介绍说。

  采油三厂作业六区小集注水站拥有注水机泵设备32台,日注水量8000余立方米,运行系统压力高至32.5兆帕,来液温度高达70摄氏度。由于没有备用泵,设备在高强度下运转,填料爆刺经常发生,造成维修工作量大,系统时率受到极大影响。

  今年年初以来,面对作业区严峻的产量形势,作为采油的后勤保障,小集注水站员工立足自身,开动脑筋,结合生产实际,紧紧围绕“提泵效、提压力、提时率、降单耗”积极开展小革新、小创造活动。

  心细如丝的技师康绍力在工作中发现,由于泵内柱塞、盘根盒、填料盘根及弹簧处在高压重负荷条件下工作,弹簧因承受压力高,出现断裂后,断口划伤柱塞表面,增加了盘根的磨损,极易造成填料爆刺,若未及时发现不仅会导致机油变质,甚至会出现事故。

  怎样攻克这一难题?康绍力随即开展研究。他通过理论分析、CAD绘图、材料对比,发现有弹性的尼龙对柱塞冲击载荷和摩擦系数小,硬度也符合要求。在与厂家沟通配合下,他将原来的柱塞填料套内部的铜件、导向环、弹簧及弹簧座更换成一个易加工的尼龙套,小革新成功出炉。

  通过在两台泵上试验,3个月内维修次数明显减少,没有发生一起填料爆刺现象。半年来,该站相继有20台泵投入使用,避免了因柱塞表面划痕造成的填料爆刺、机油变质事件的发生,节省支出3万多元。

  “一个尼龙套才20元,相比一台泵的柱塞成本,光这一项费用就省下1000余元,还节省了各类铜件、填料和机油的成本。小点子带来大效益。”站长韩道兵称赞说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn