中亚—俄罗斯合作区

  中国石油已在哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗和俄罗斯8个国家参与运作和管理着20多个油气项目。2016年,中哈管道向国内输送原油1008万吨,中亚天然气管道向国内输送天然气357亿立方米。

》 阿克纠宾项目

  哈萨克斯坦阿克纠宾项目于1997年签约,是中国石油在中亚地区第一个大型油气合作项目,主要包括让那若尔油田、肯基亚克盐上油田、肯基亚克盐下油田和北特鲁瓦油田(希望油田)等。

》 阿姆河天然气项目

  目前,项目达到年产天然气130亿立方米、50万吨凝析油生产规模,是中亚天然气管道主供气源。截至今年8月底,项目向我国供气达627亿立方米,生产凝析油超过100万吨,占同期国内管道进口气的1/3。

》 亚马尔项目

  亚马尔项目是世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目。俄罗斯诺瓦泰克、法国道达尔、中国石油和丝路基金分别持有50.1%、20%、20%、9.9%的股份。预计到2019年3条LNG生产线建成后,高峰时每年可生产1650万吨LNG及120万吨凝析油。

》 PK项目

  哈萨克斯坦PK项目于2005年10月签约。PK公司是上下游一体化的石油公司,是哈国最大的综合性石油公司。2005年10月,PK项目被中国石油接管后,年油气产量当量连续多年稳定在1000万吨以上。

》 中哈原油管道

  中哈原油管道是中国石油在中亚—俄罗斯地区合作建设的第一条管道,西起哈萨克斯坦阿特劳,途经肯基亚克、库姆科尔和阿塔苏,东至阿拉山口—独山子输油管道首站,全线总长2800多公里,管道原油年输送能力达2000万吨,被誉为“丝绸之路第一管道”。

中东合作区

  中国石油在伊拉克、伊朗、阿曼、阿联酋等国家参与运作和管理着10多个油气项目。

》 哈法亚项目

  伊拉克哈法亚项目于2010年签约,合作伙伴为道达尔、马来西亚国家石油公司、伊拉克米桑石油公司,中国石油是作业者。哈法亚油田位于伊拉克东南部。截至2014年8月,已完成一期、二期产能建设,油田产油能力达到1000万吨/年。

》 鲁迈拉项目

  鲁迈拉油田为伊拉克最大油田,储量占伊拉克已探明储量约1/5。2009年6月,中国石油与BP组成的联合体获得鲁迈拉油田作业权。2010年7月1日,BP、中国石油和伊拉克南方石油公司组成的鲁迈拉项目联合作业机构正式接管油田。2011年5月17日,鲁迈拉项目中方首船投资回收油提油。

》 北阿扎德甘项目

  北阿扎德甘油田位于伊朗西南部。2009年1月,中国石油与伊朗国家石油公司签署北阿扎德甘油田开发回购服务合同,2009年7月生效,中方权益投资100%。2016年4月13日,正式实现原油外输。同年10月24日,北阿首船200万桶原油发运回国,标志着近年来中伊能源合作回购合同模式顺利进入成本回收阶段。

非洲合作区

  中国石油已在苏丹、尼日尔等8个国家参与管理运作20多个油气合作项目。

》 苏丹项目

  中国石油与苏丹的油气合作遍布上中下游全产业链,目前苏丹已成为中国石油海外重要的油气合作区。中国石油在苏丹运作着124区、6区、炼油、化工等6个项目。其中苏丹6区是中国石油在苏丹的第一个石油合作项目。

亚太合作区

  中国石油已在印尼、新加坡、泰国、缅甸、澳大利亚、蒙古国等6个国家参与运作和管理着10多个油气项目。

》 印尼项目

  中油国际(印度尼西亚)公司2002年成立以来,油气产量实现年均11%的增长,成为印度尼西亚第七大石油公司。中国石油印尼项目在印尼拥有9个合同区块,生产油气产品涵盖原油、凝析油、LPG和天然气等,并被销往东南亚各国,为保障包括印尼本国在内的东南亚区域能源安全做出积极贡献。

》 箭牌能源项目

  箭牌能源项目始于2010年,是中国石油与壳牌公司合作投资的澳大利亚煤层气项目,双方各持有50%的股权。项目年产煤层气约12亿立方米。

美洲合作区

  中国石油已在委内瑞拉、厄瓜多尔、加拿大等7个国家参与管理运作20多个油气合作项目。

》 秘鲁项目

  秘鲁是中国石油走向国际石油市场的“第一站”,塔拉拉油田6/7区项目是中国石油的第一个海外油气合作项目,标志着中国石油国际化经营起步。经过20多年努力经营,秘鲁项目从最初的6/7区两个区块发展到目前3个公司7个区块。秘鲁项目的发展还带动了中国石油其他业务板块在拉美地区的发展,取得了良好的经济和社会效益。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜