井架就在前面的山头上,已经起完钻的钻杆依稀可见,只剩下不到两公里的路程,只要驶过去就可以铺摊测井了。

  10月23日,因雨被困在山上两天的测井公司靖吴项目部60121队费尽周折从山里安全驶出后,行驶到离下一口井施工井场不到两公里的路面上时,两辆测井车却全部熄火,队员原地待命。

  进入10月下旬,陕北油区接连迎来雨雪天气,大山深处的黄土路黏滑难走,测井队经常被困在路上,进出不得。

  10月21日以来,60121队接连高效完成长庆油田采油七厂3口生产井测井任务。在最后一口井,因道路泥泞滞留井场两天。

  第3天清晨,作业队队长邢帅接到了调度室的急电,周边还有一口加测双感应八侧向项目的重点井等待施工。甲方项目组急,测井队更急。

  为迅速赶到井场,邢帅与两名驾驶员徒步下山去探路,确定可以行车后,测井车才小心谨慎地驶出井场下山。在两个弯道处,60121队花了一上午时间挖泥垫土,两辆测井车安全下到了油路,直接奔赴下一井场。

  当车辆行驶至离井场两公里左右的地方时,面前出现了一个四五百米长的连续下坡,路面上覆着一层稀泥,驾驶员严小斌果断地踩下了刹车。

  邢帅和两名驾驶员下车查看路况, 并第一时间将路况照片上传到靖吴项目部生产运行群。“生产再急,也不能冒进,道路风险一定要把控好,确定上不去就原地休整。”得到调度室的命令后,邢帅和队员下车待命,并联系钻井队带上挖车、铲车来配合修路。这才出现上述一幕。

  没多久,钻井队队长带领一班钻工前来协助修路,谁知大伙刚铲完稀泥,天又下起小雨。此时,邢帅接到一直关注现场情况的靖吴项目部经理张亚洲打来的电话:“一定要做好道路风险识别,项目组那边的解释工作我们来做。”

  雨断断续续下了一夜。第二天早上7时不到,测井队和钻井队两拨人就站在了大坡面前,两名驾驶员沟通后判断,路面须刮去上层覆泥再加垫干土才可行车。说干就干,20多人,十几把铁锹,两把洋镐,分两组行动,一组负责铲去路面稀泥,另外一组负责挖取干土垫路,经过大伙一个上午的努力,一里长的油路上铺了一层厚厚的干土。

  邢帅让除驾驶员以外的所有队友下车,站在路基外的安全位置,指挥两辆测井车缓缓地驶过“新路”。“安全经验是明灯,事故教训是镜子”,邢帅深有感触地对驾驶员严小斌说,“咱们今天这口井虽说挖路花了大半天,但是相当值得,回去咱得把这次的经验分享给兄弟班组。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn