中国石油网消息(记者 王卫)记者近日获悉,大连石化综合优化加热炉运行,今年前9个月,40余台加热炉平均热效率达90.87%,比去年同期提高0.66%。

  大连石化现有大小加热炉47台,每年烧掉的燃料约占公司总能耗近35%,是公司的耗能大户。今年上半年装置停检时,大连石化将多套装置加热炉预热器由蒸汽加热空气改为水热媒加热,减少了露点腐蚀的限制,加热炉排烟温度比从前降低了30摄氏度,加热炉热效率提高,每年可节约蒸汽1800多吨。

  220万吨/年重整装置是大连石化生产高品质汽油,实现创效的重要单位,但装置的“四合一”加热炉外壁温度过高却使一些热能白白损耗。公司与车间技术人员深入现场观察和研究,找出了炉壁衬里存在的缺陷,先后更换了4200平方米衬里,使热炉外壁衬里温度比以前下降30摄氏度左右,达到了工艺炉检测标准。二蒸馏装置及时更换加热炉预热器中的结垢换热管束,提高换热效果,加热炉热效率提高1%,一年可节省燃料800多吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn