持续加大自主创新力度 不断推进油品质量升级

大港石化37万吨国Ⅵ油品保供京津冀鲁

  中国石油网消息(记者 马井生)10月1日起,全国多地开始供应国Ⅵ标准车用汽柴油。截至10月9日,作为定点供应清洁油品的大港石化公司已外销37万余吨国Ⅵ标准汽柴油产品,供应京津冀鲁等市场。

  今年2月,环保部等4部门和北京、天津、山东等6省市政府共同发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,提出“2+26”城市在今年9月底前全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油。

  地处天津滨海新区的中国石油大港石化,积极落实环保部要求,早谋划,早部署,自去年12月4日起,就自主创新成功生产95号京(国)Ⅵ汽油,成为中国石油系统内供应北京市场95号京(国)Ⅵ汽油产品的企业之一。2016年12月8日,首列2400吨95号京(国)Ⅵ汽油在天津滨海新区装车外运,直供北京市场,标志着中国石油有了京(国)Ⅵ高端清洁油品生产能力。

  今年,大港石化公司利用装置大检修的有利时机,通过更换加氢裂化催化剂并对装置进行适应性改造,提高重整加工量和反应温度,增加高标号汽油生产能力。同时采取优化、调和等手段,使汽柴油产品达到国Ⅵ车用汽油标准。目前,各生产装置加大马力,满负荷运行,全面生产国Ⅵ清洁油品。将每月向市场供给国Ⅵ汽柴油清洁油品26万多吨。

  此外,大港石化公司还计划投资新建汽油醚化、烷基化装置,进一步优化产品结构,生产更多高品质、高标号产品,持续加大自主创新力度,不断推进油品质量升级工作,为美丽中国建设、社会绿色发展再添新功,使天更蓝、地更绿、水更清。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn