“当时真的什么都没想,就赶紧去救人了……”10月28日,面对记者采访,中石油煤层气有限责任公司渭南管输公司职工晁鹏举、卫帅、古勇3个85后的话语中透着真诚。3个人面对突发车祸,火速救援,并发动群众参与救援,营救9条生命,事后悄悄离去,引发全城“搜索”,被群众誉为“最温暖的陌生人”。

  突遇事故施援手

  “前面出车祸了,赶紧救人。”10月21日傍晚,天刚黑,3个人返回项目部途中,行至陕西渭南市与西安临潼区交界处,驾驶员卫帅最先看到险情,一边告知另外两个人,一边凭经验把车紧急停在车祸现场100米外的安全处。此时距事故发生5分钟,发生车祸的是两辆车,白车冒着白色烟气,红车安全气囊已经弹出,隐约看见副驾驶有人在动,情况非常危急。

  没有犹豫,他们从停车点跑回事故现场。谁都没经历过这种复杂场面,冷静下来之后,他们把以往单位组织的安全预案派上用场。晁鹏举在肇事车前放置三角警示牌,又找到一块白色铁皮支在肇事车后,查看燃料油是否泄漏,防止造成二次事故。发现白色烟雾是防冻液形成的蒸汽,判断不会发生燃爆后,晁鹏举立即疏导过往车辆。

  与此同时,卫帅和古勇火速救人,并呼喊陆续参与施救的老乡拨打120和110,指明穿村而过的道路。

  生死时速救伤者

  3个人查看情况,发现9名伤者,包括两名妇女、两个孩子。事故现场,作为单位安全员的晁鹏举凭借丰富的HSE管理与应急处置经验,准确研判现场并科学组织救援和简单医疗处置工作。卫帅发现红车副驾驶位的伤者伤势严重,座椅塌陷下去,车门打不开,人动不了。伤者痛苦地说:“我……难受……憋得慌。”卫帅和晁鹏举用尽全身力气也拉不开车门。两个人招呼过往车辆:“快过来帮忙。”大家一起把车门拉开,小心翼翼救出伤者。

  晁鹏举看到一位母亲和两个孩子被卡在车里。晁鹏举先抱出婴儿,送到一位施救的中年妇女怀中。紧接着把头部还在流血的五六岁小男孩救出来,为他止血,扯出座椅上的棉坐垫将小孩头部包裹好。古勇救助另外一辆白色车上的伤者。很快,除了卡在副驾驶位上的重伤者,其余8人全部被救出。

  三辆救护车先后赶到。在医护人员的指挥下,大家把被卡住的重伤者救了出来。卫帅配合医生、护士给一位伤者的腿部上夹板。大家把伤者抬上救护车,送到渭南市中心医院和西安临潼区医院。

  直到救护车消失在茫茫黑夜中,其他救助者陆续散去,他们3个人又协助交警做好事故调查,才拖着疲惫的身子驱车回到项目部。吃了碗泡面,第二天照常工作,没再和任何人提及这件事。当天医护人员询问时,他们也只是说自己是施救者,并没有留下姓名。

  全城搜索获赞颂

  渭南日报“两微一端”和新闻网报道后,被同事和朋友们看到,他们才知道救人的事被传开了,网友称赞他们是这个城市里“最温暖的陌生人”。后来,渭南日报记者发动全城搜索,经过好大一番波折,才找到了他们。

  中石油煤层气公司出差在外的主要领导得知这一消息后,立即做出安排,提出要对这3个人专门进行表彰。10月26日,公司副总经理兼安全总监、党委委员徐凤银代表公司党委和公司,在渭南召开“中石油煤层气公司见义勇为表彰会”。他在为3个人颁发证书及奖金后说:“3名同志的义举和科学施救说明了党建和培训工作的重要性,希望广大员工学习他们勇于担当、无私无畏、乐于奉献的精神,也希望公司涌现出更多这样的好员工,为重塑中国石油良好形象做贡献。”渭南市政协主席刘新兴,副市长、公安局局长杨建琦,经开区党工委书记韦红革对3个人进行慰问,并称赞公司党建和预案演练等工作扎实到位。面对突如其来的荣誉,晁鹏举说:“我们只是做了自己应该做的。”

  10月27日,晁鹏举、卫帅和古勇到渭南市中心医院看望伤者一家。小男孩的母亲基本康复,她说:“以后我遇到这样的事情,也会像他们一样,伸出援助之手。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn