鲁迈拉项目促进中国产品进入市场。杨晓娟 摄

  中国石油网消息 (记者解亚娜 特约记者杨晓娟 通讯员刘鐘 商小平)10月25日记者获悉,管道局鲁迈拉项目部收到埃克森美孚公司发来供应商接受函,管道局机械厂顺利进入供应商短名单,将为伊拉克西古尔纳1产出水工程提供中国制造的热煨弯管。这是管道局鲁迈拉项目部凭借综合实力优势,于2月16日中标西古尔纳1产出水工程后,整合设计、施工、采办等方面综合优势,推动中国石油企业产品进入埃克森美孚供应链取得的新突破。

  项目中标后,埃克森美孚与管道局鲁迈拉项目部多次沟通,希望西古尔纳1产出水工程能够尽快建设完工。鲁迈拉项目部立足现场,快速投入到前期设计工作当中,同时开展采办工作,加快工程进度。

  由于业主提供的供应商热煨弯管生产周期长,远远超过关键路径中计划的时间,不能满足项目要求,鲁迈拉项目部经过研究分析,推荐管道局机械厂作为供应商。

  凭借管道局产业链优势开发市场,推动更多专业公司进入中东区域市场,形成竞争合力,是中东地区公司坚持的市场策略。为此,管道局各专业公司做好充分准备,加大协调力度,推动弯管产品进入伊拉克市场。

  管道局机械制造厂是国内首批获得制造许可证的生产企业,不但具有国际标准美国ASME认证、多项工程施工资质,还作为专业设计、制造有机热载体加热炉的持证厂商,承接压力容器及管道非标产品、管件产品、燃气橇块、LNG产品制造。目前,这个厂拥有高标准实验室,已生产数百套各种类型有机热载体加热装置,积累了丰富的设计和制造经验。

  管道局中标西古尔纳1产出水项目,展现了EPC总承包商的综合实力。管道局连续多年在伊拉克、沙特、阿曼、阿联酋等市场,与BP、壳牌、鲁克、沙特阿美等众多国际知名企业合作,积累了经验,树立了品牌。

  鲁迈拉项目部作为EPC承包商,有优先选择供应商的权利,但必须是业主短名单范围内的供应商。这意味着,机械制造厂要在最短的时间内通过业主系列严格的体系审核,正式进入该项目供货商短名单。

  中东地区公司、鲁迈拉项目部随即与机械厂携手,按照业主要求,制定了专项迎审方案。机械厂和鲁迈拉项目部还抽出英语级别高、业务能力强的员工加班加点翻译资料,以最快速度提交给业主进行审核。同时,项目部HSE、质量和采办等部门人员提前进驻机械厂,对质量和安全体系等进行预审,模拟验收,查找不足,及时整改。

  经过3个月的精心准备,7月16日,埃克森美孚审计评估专家团抵达河北廊坊,对管道局机械厂生产的热煨弯管进行实地审核。

  审计评估专家对机械厂的生产能力、产品质量、HSE管理及设计、生产队伍整体素质等给予充分肯定,现场表达了合作意向。经过持续整改和综合评分,近日,埃克森美孚发来供应商接受函,管道局机械厂通过大考,中国制造的热煨弯管成功进入伊拉克市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn