10月2日晚,在《新闻联播》播出的“中国有我”栏目,我作为中国石油一名普通海外员工出现在中央电视台的镜头中,向全国观众展示和介绍了“一带一路”重点项目哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化升级改造项目及项目员工的精神风貌,现在想起来,仍然有些激动。

  镜头对准我们自己

  我是中油国际中亚公司奇姆肯特炼油厂管理部高级主管。9月21日,我换下工服准备下班时,收到邮件:为庆祝祖国68岁生日,中油国际中亚公司将代表中国石油为中央电视台《新闻联播》“中国有我”栏目制作相关视频。奇姆肯特炼厂现代化升级改造工程作为“一带一路”建设代表性工程,意义重大,适合作为拍摄内容。

  接到任务后,地区公司副总经理、项目总经理姜石组织大家讨论拍摄计划,决定由我出镜向大家介绍这个项目。视频拍摄要求题材内容有人情味,让观众感兴趣。这着实难住了我们这些门外汉。刘岩曾在电视台工作过,她给大家减压:“都是我们身边自己的事,万事开头难。先把文字素材写好,下一步就顺了。”

  于是,大家纷纷回忆起在奇姆肯特遇到的“囧事”。有同事讲到刚来时,中哈方员工互学问候语,哈方同事先学会“你好”,又学会“你吃了吗?”有时在洗手间会听哈方同事问候:“你吃了吗?”让被问候的中方员工哭笑不得。经过讨论,大家决定就以互相学习的题材作为切入口。

  严格要求步步完善

  主题确定后,我和刘岩、李兆军三人来到厂前区拍摄。拍摄中出现了技术问题,厂前区选址拍摄反应不出新装置场景,而在联合车间拍摄现场噪声很大,罐区光线、画面效果不理想。第一天的拍摄犹如“巡厂”,一天下来大家都累得走不动了。

  为了体现施工真实场景,连续几天,我们在异构化装置、二期工程施工现场试拍。为及时了解到拍摄意见反馈,相关专业人员组成了协作微信群,大家及时在群里修改文本,对拍摄地点、背景、声音等进行讨论,拍摄效果逐步完善。

  由于初次上镜,一开始我有些紧张,大家在群里反馈“像读稿”,很生硬。我反复演练,经过几次拍摄后,提交了自己认为状态最自然的版本。群里的各位同事看后,鼓励我们说比先前进步很大,但尚未达到要求。群里的专业人员又对定机位、动机位、转场等方面做了调整,按照他们的指导继续拍摄,渐入佳境。

  众人拾柴火焰高

  一天,中央电视台的专业人员要求我们补充一个中哈合作的场景,需要北京时间第二天10时前发回。这几乎是不可能的,因为第二天是周六,哈方员工大多休假。我们立刻与平时比较熟悉的哈方同事联系,终于确认了有8位哈方同事能来协助拍摄。第二天,我们至少要完成4个场景拍摄,天公作美,天气预报的多云转成了艳阳天。拍摄过程在中哈双方员工的愉快合作中完成了。

  给电视台拍摄视频,我们是100%的外行。十多天的反复拍摄,我们经历了从紧张到放松、反复修改文案、从静止到移动拍摄等过程。对镜头取景的要求不断提高,但团队的力量让我们坚持下来,最终圆满完成。这是一个信任、协作、共同克难的过程,体现的正是中国石油海外团队文化融合、团结协作的合作精神。

  (口述 王永岩 整理 刘岩)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn