10月20日笔者获悉,由东方物探装备服务处测量服务中心研发的印度尼西亚OBN项目海上导航系统,自8月正式投入生产使用以来,各项工作都在井然有序地进行中,多次受到甲方好评。

  2016年年底,东方物探中标BP印度尼西亚OBN海洋节点三维勘探项目,测量服务中心承担了海上配套软件研发重任。其中,节点勘探导航数据后处理系统是导航数据处理的核心,通过与KlSeis接口可联合处理海上节点声学定位数据与初至波定位数据。每天,8条作业船上的数据汇总到主船上,数据量之大对系统的抗压能力是个考验,经过一段时间的运行,导航数据后处理不仅能够满足每天不低于30万条的气枪导航数据处理需求,而且还能够满足每天3条声学定位船和2条节点船的所有导航数据处理要求,同时还能完成每天潮汐数据处理、水深数据提取与处理等工作。

  这个中心研发的深海声学释放器具备功耗低、待机时间长、声通信性能稳定、抗干扰能力强、最大作业深度可达200米,满足海洋节点回收需求等特点,是专门为海上勘探设备投入与回收而设计的,其机械设计部分已申请专利。

  在OBN项目中,深海船舶生产监控系统应用12套,也是测量服务中心海上船舶管理专门为印尼节点项目开发的。VTS与业务流程匹配度高,较好地满足了不断变化的流程需要。相比国外拥有相似功能的软件,VTS在价格上的明显优势为该项目节约了大量成本。

  (王薇 索莉娅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn