采用全生命周期成本分析,摒弃“唯价格论”

辽河采购力求“综合成本最低”

  中国石油网消息 (记者雷凤颖 )10月25日记者在辽河油田特一联合站了解到,这个站对化学药剂实行一体化采购,采用同一家供应商供货,不仅解决了化学剂发现质量问题后厂家互相推诿的问题,还实现年节约采购费用近千万元。

  低油价下,如何算好采购账?实施全生命周期综合成本最低采购——这是辽河油田落实集团公司采购要求推出的改革新举措。2016年,这个公司节约成本2.5亿元。

  传统采购主要考虑如何节省一次性费用,而对运行维护费用在内的大量后期投入考虑不足。辽河油田实施全生命周期综合成本最低采购,摒弃“唯价格论”,树立全业务链思维和性价比思维,从设计、采购到使用进行全过程成本管理,降低整体运行成本。

  近年来,辽河积极推动业务机构整合,形成工程、服务、物资采购统一归口管理的“大采购”格局,实现采购资源集约化管控,为实现全生命周期采购打下基础。

  “三项评价”把好源头关,确定最佳采购方案。通过技术评价实现择优选商,将室内技术评价和现场中试纳入招标过程,通过室内试验,筛选符合要求的样品进入现场中试,并根据中试结果排序,确定技术得分。通过质量评价确保货真价实,推行留样备案制,避免供应商弄虚作假、以次充好。重点评价采购项目的整体投入、成本费用等效益指标,通过经济评价不断优化,使全生命周期成本趋向最低。

  “四化”管理确保全过程受控。一是以生产现场实际需求为导向,推行设计标准化,杜绝采购需求分散、后期维护成本高的问题。如推行井场用配电箱标准化,实施集中采购,可降低采购价格达6%以上。二是采购方案中关键指标量化,科学制定评分条款。如采购塔架式抽油机,在可靠性方面,约定承诺电机完好运行周期达10年;在节能效果方面,考核整机系统效率是否达50%以上。三是采购方式实施多元化,探索措施井服务采购风险合作模式,以措施有效率决定支付措施费用的比例。如在合作开发区块17个井次的堵水、压裂等措施中,未达标的2井次避免服务费支出137.72万元。四是成本核算精细化,对设备的全生命周期成本进行考核。

  此外,为实现闭环管理,辽河油田还着力建立大数据信息平台,积极做好后续跟踪评价,为全生命周期成本分析提供大数据支撑,更好地指导下次采购。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn