中国石油网消息 (通讯员王香兰 本报记者郭勇)由《汽车与运动》杂志主办的昆仑润滑油杯“中国心”2017年度十佳发动机评选实车测试,于日前在中汽中心盐城汽车试验场举行。经过初评和专家长期使用体验,最终选拔出20款发动机共21辆整车进入实车测试阶段,角逐今年“中国心”十佳发动机,最终获奖名单将于11月底公布。

  昆仑润滑油连续8年冠名支持的“中国心”年度十佳发动机评选已举办了12届,今年除了是历届实车测试中规模最大的一次外,还增加了多项创新环节,被大家公认是更加公正、全面的一届评选。“中国心”年度十佳发动机评选专家评委、中国石油润滑油公司副总工程师杨俊杰认为,“中国心”实现多项创新后,评选体系越来越完善,权威性也不断提升。

  作为一项推动中国汽车产业进步、指导消费者理性购车的评测活动,昆仑润滑油杯“中国心”十佳发动机评选的意义不仅仅在于对发动机本身的评测,重要的是企业技术人员能与行业内的专家进行交流,分析行业技术应用现状,了解汽车的发展趋势和走向。从今年参评情况来看,共有17款直喷增压发动机入围实车测试环节,所占比例较高,已发展成为当今主流机型。但是从技术角度来说,直喷增压发动机也存在一个不可回避的问题,那就是如何避免低速早燃发生。

  “直喷增压发动机对低速早燃有很高要求,目前国内尚没有一个测试早燃的方法,国外也刚开始研究。”中国石油兰州润滑油研究开发中心评定中心副主任金志良说,昆仑润滑油正在与江淮汽车合作建立低速早燃的测试方法,最终会申报国家行业标准,为自主品牌直喷增压发动机的机油升级做技术储备。“目前已得到国家相关部门的批复,正在研发阶段。”金志良说。

  不仅如此,昆仑润滑油早在2016年,就与中国汽车工程学会、中国内燃机协会、一汽集团、东风汽车、天津汽研中心等学会、企业成立了“中国润滑油标准创新联盟”,用国产发动机研发发动机测试自主方法,共同完成了柴油机油自主标准体系、台架评分规范和柴油机油台架建设及产品标准草案。

  昆仑润滑油作为民族品牌,肩负着提升国家润滑技术的使命。从60周年国庆阅兵指定用油到高铁、机器人为代表的新兴产业领域,昆仑润滑油始终坚持自主配方的研发路线和创新驱动,不仅成功研发出高铁动车组齿轮箱润滑油,应用在具有中国纯正血统的“蓝海豚”动车上,为中国高铁助力加油,而且破解了机器人用脂的自主核心技术,打破外资企业设置的技术壁垒,在机器人润滑脂国产化道路上迈出了坚实的一步,显示了昆仑润滑油强大的研发实力,3次获得国际技术发明奖和国家科技进步奖。未来,昆仑润滑油要打造世界一流的润滑油品牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn