中国石油网消息 (记者陈青 通讯员王怡红)截至10月18日,中国石油测井有限公司已为自主研发的61支多极子阵列声波成像测井仪升级了远探测功能,使这一国家战略性创新产品在复杂油气藏识别及储层评价上如虎添翼,不仅“看”得更广,而且测得更快、更准。

  作为这个公司高端拳头产品之一,多极子阵列声波测井仪具有可靠性高、测井资料的重复性和一致性好等特点,曾获得中国石油科技进步一等奖和十大科技进展,以及国家能源局一等奖等多项荣誉,并成功进入俄罗斯、乌兹别克斯坦等国际测井服务市场。

  近年来,为满足油田勘探开发需求,实现井旁数十米范围内裂缝、缝洞、储层边界、断层等地质构造的探测和量化评价,中国石油测井公司潜心研究自适应控制算法和耦极子横波远探测方法,并加强与相关科研院校的合作,相继攻克了压振波、方位合成、偏移叠加等核心处理技术,研发出了缝洞量化参数提取、三维成像等特色模块,同时,对原产品主控板进行一系列优化改造,大幅提升了采集测量系统的智能化程度和测井速度,在国内首次实现了井旁30米范围内缝洞成像能力,累计申请国家发明专利3项,国际发明专利1项,软件著作权1项。

  目前,这一具有国际先进水的多极子阵列声波远探测处理技术,已在长庆、塔里木、青海、四川等油气田应用70 余井次,处理解释结论与产液符合率良好,其中,塔里木中古油区5750米深井根据声波远探测分析的裂缝方位进行侧钻后,获得了日产近 200 吨的高产工业油流。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn