华北油田339台加热炉一年将少烧7万多吨原油

“燃油替代”铺就绿色生产路

  中国石油网消息 (记者何宏芳 通讯员任铁成)截至10月18日,已实施7个多月的加热炉燃油改燃管道气的华北油田采油三厂河间原油稳定站,累计节省燃油近900吨,为该公司持续推进“燃油替代”,实现绿色生产给予有益借鉴。目前,华北油田已有66台加热炉实现“燃油替代”,预计冀中油区今年年底将全面完成“燃油替代”工程。

  伴随京津冀一体化的推进和雄安新区的设立,华北油田环保压力不断加大。油田公司紧跟国家的规划部署,从大局出发,超前谋划部署绿色环保工作,而公司创新推进的地面工程系统整体功能整合与流程再造中的“燃油替代”工程,成为公司提升环保工作的重要抓手。

  华北油田生产供热中,加热炉有339台(燃油炉172台、燃气炉167台),每年燃油7.14万吨,年耗气5767万立方米,是公司运行成本居高不下的重要因素之一。为此,公司推出了“燃油替代”工程这项既降本增效又绿色环保的重要举措。

  为了有序推进“燃油替代”工程的实施,公司地面工程系统在摸清“家底”,全面掌握加热炉运行状态基础上,对公司所有加热炉进行排查调研,梳理出存在难点和问题。并与格力空调、河北清华发展研究院(清华大学)、双良节能等单位开展技术交流;对天然气利用、地热利用、电蓄热、热电联供等高新技术考察筛选,优选编制 “燃油替代”工程高效实施方案。

  立足油田自身资源优势。冀中油区每年有2500万立方米40至50摄氏度的采出水,蕴含大量热能。公司优选了具有较大潜力的LNG和水源热泵技术,同时,追踪热泵技术前沿,与清华大学和格力空调共同研讨适合油田应用的水源热泵技术,为替代加热炉做好技术储备。

  公司按照“整体规划、分步实施”原则,计划用两年时间取消华北油田全部燃油加热炉。一期利用LNG、管道气、地热等替代燃油,预计今年底在冀中油区全部完成,同时完成热泵现场试验。二期规模推广热泵技术和地热资源利用,预计2018年年底完成二连油区“燃油替代”工程。

  目前,公司已完成热泵技术优选,在河一联、王四联、榆一站开展先导试验,分别试验压缩式、吸收式水源热泵,取得成效后再逐步推广,铺就绿色生产之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn