中国石油网消息 (通讯员李民)记者10月12日从石化厂了解到,今年,塔里木油田塔西南勘探开发公司石化厂炼油二车间将国Ⅳ汽油的合格率,从91.4%提升到98.7%。为此,这个车间以此为内容发布的QC成果——“提高重整装置产品质量合格率”9月初获集团公司一等奖。

  历时不到半年,石化厂炼油二车间是如何实现国Ⅳ汽油质量的新跨越的?

  2014年,石化厂炼油二车间发现汽油产品苯的合格率较低,导致汽油合格率也较低,仅为91.4%。当年年底,石化厂炼油二车间组成质量攻关小组,围绕提升汽油合格率开展攻关。但在2015年,投产20多年的石化厂停产,攻关随之暂停。

  2016年,石化厂计划6月30日复产,继续生产汽油、柴油。为此,炼油二车间又恢复了汽油质量攻关。攻关小组收集前期数据,开展一系列分析发现,经加氢脱苯装置脱苯后,汽油苯含量超标,是汽油产品合格率低的根源。

  今年年初以来,攻关小组经过一个月的调查、分析认为,导致苯超标有8大原因。经过逐一分析排查,最终确定,导致汽油苯含量超标主要有三大原因:原料硫超指标、原料氯超指标、脱苯催化剂还原温度低。

  小组成员经过讨论分析,针对上述原因,提出并实施三项对策。针对原料氯超指标,采取四个对策:在检修时,对脱苯气相脱氯剂进行了更换。同时,改造了脱氯罐安全阀并投用。对液相脱氯罐进行改造完善,编制规程投用。装填脱苯催化剂时,创新使用了三种方法,提高了装填效率和效果,原来装填要5天,如今减少到2天。针对原料硫超指标问题,把含硫低的氢气,优先送去加氢脱苯装置生产汽油,提高脱苯效果。此外,更换了反应器底部钢丝网。针对加氢脱苯催化剂还原温度低的问题,经现场逐项排查,发现并解决了催化剂再生炉内燃料管线堵塞导致升温困难的难题。

  石化厂复工后,数据显示,石化厂2016年8月至9月国Ⅳ汽油质量合格率提高到98.7%。三项对策实施后,脱苯汽油全部可以直接调合出厂,提高了石化厂经济效益。此外,以前脱苯反应温度要达135℃才能生产出合格的汽油产品,如今只需127℃即可,大大节约了燃料气。历时5个多月的质量攻关,终于换来了丰硕的成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn