中国石油网消息 (通讯员王英刚)10月17日,吉林石化特种清洗技术人员开始对乙烯装置裂解炉TLE换热器实施清洗作业,提升设备换热效率。

  秋冬季,对于地处东北的吉林石化正是高能耗运行周期。为了确保这一时期装置生产安全平稳,低耗高效,进入10月,这个公司生产运行与设备管理部门积极配合,结合装置秋季生产计划、设备运行状况,以及天气环境等因素,制定了具体的设备清洗工作表,有针对性地对生产装置换热系统实施清洗疏通。

  “截至目前,我们已经收到了21套装置、30余台设备清洗任务,全部制定了清洗工作手册和质量规程。”承接设备清洗任务的吉林石化建修公司经理胡承刚介绍说.

  炼油、乙烯生产系统是本次换热设备清洗重点。为此,吉林石化参照这两套装置生产计划,建立了设备清洗档案。本着“事前有部署、事中有监控、事后有评价”的原则,落实专业施工技术人员责任,进一步完善清洗作业技术参数,将结焦、凝堵设备对正常生产的影响降到最低,为装置生产的低耗高效创造良好条件。

  据统计,10月以来,吉林石化已经完成了5套装置、15台换热器的清洗作业,使得生产装置运行能耗指标始终处于良好线位以上,为装置连续创效奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn