中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员张文杰 张晓华)记者10月9日了解到,在辽河油田勘探开发研究院与塔里木油田研究人员共同努力下,合作部署在哈拉哈塘油田的RP8-6X井试油喜获高产工业油气流,日产油182.4吨,日产气1.6万立方米。

  哈拉哈塘油田是典型的碳酸盐岩缝洞性油藏,勘探开发属于世界级难题。对此,辽河油田与塔里木油田科研人员融合办公,共同攻关科研难题,打造了优势互补、精诚合作的典范。

  双方科研人员通过深入剖析高效井、低效井、失利井情况,明确了“控藏”为第一位的研究方向,围绕油源断裂或其分支断裂附近进行部署,让哈拉哈塘油田找到了新出路。为了钻遇良好储层,双方科研人员优化设计井轨迹与裂缝方向斜交,同时加强随钻跟踪工作,及时进行地层对比和层位地震标定。该井在目的层一间房组钻遇4.77米“油洞”,漏失90.37立方米。经分析,认为该井轨迹与设计吻合,已经钻遇良好储层,达到地质目的,最终研究决定比设计提前34米完钻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn