李爽,现任中国石油西南油气田分公司重庆气矿地质研究所生产技术办公室主任,并兼任重庆气矿“李爽女职工创新工作室”负责人、“劳模创新工作室资源勘探攻关团队”负责人;高级工程师。

  先后荣获西南油气田分公司“优秀共产党员”“劳动模范”、四川省“五一巾帼奖”“五一劳动奖章”等荣誉称号。

  李爽(右二)带领团队现场踏勘。

  1978年10月出生的李爽,说干就干,是个典型的重庆辣妹子。

  顾大局挑重担,夯实资源基础

  2006年是“十一五”的开局之年,也是重庆气矿实现持续稳产的关键年,努力寻找油气资源迫在眉睫。

  身怀六甲的李爽,主动请缨参与《邻水—渝北地区石炭系~三叠系储层与勘探潜力评价研究》项目,由于老气田完钻井多,地震勘探轮次多,资料收集与分析困难重重,她却坚持拖着笨重的身子,负责完成工区内嘉二底等四层构造连片图编制、构造特征描述和储层预测研究。

  生怕影响项目组工作进度,直到分娩的前一天,李爽没有请过一天假,更别说双休日了。

  一个月后,本应该休产假的李爽,毅然放下嗷嗷待哺的女儿,继续参与项目研究。李爽和同事一道,提出了在凉南—九峰寺开展二维地震勘探,在凉水井主体等部位部署4口井位的建议。这些建议均得到实施,其中,凉1井日获气90多万立方米,增加井口日产能20万立方米,提交石庙子高点探明储量13亿多立方米。

  2007年,李爽承担了《川东地区开江—梁平海槽台缘带生物礁及礁储层特征研究与勘探目标选择》项目。为了准确收集第一手资料,李爽带团队先后跑遍2万多平方公里涉及生物礁相带的地质剖面,行程3000多公里,收集岩石标本500多样,显微镜薄片观察1000多次……反反复复分析比对,反反复复综合论证。经过一年多的努力,终于圆满完成项目研究。根据项目成果部署的专层井,均成功钻遇生物礁,测试日产量达100多万立方米,夯实了重庆气矿增储上产的根基。

  争硬气拼全力,支撑储气大计

  2011年,为了解决川渝市场的季节调峰以及战略储备,中国石油在相国寺气田着手建立地下储气库,这是全国第一座利用枯竭气藏进行天然气存储生产的地下储气库,也是西南地区首座地下储气库。

  一堆闻所未闻的难题摆在面前,一切只能靠摸索、靠尝试,并且,储气库涉及专业众多,负责此项工作的人,必须综合应用地质、气藏、工程等多方面专业知识,并进行深入剖析和创新。“共产党员一块砖,哪里需要哪里搬”。几乎没有任何气藏及工程基础的李爽临危受命,挑起了《相国寺储气库储层特征及注采能力评价研究》这个重担。

  为了完成这个任务,李爽一方面围着相国寺钻井及建设现场转,一块岩心、一条管线、一张图纸都恨不得能看得开出花来;另一方面,到各大研究院所学习取经,向各个相关专业的教授、专家请教。项目开展的3年间,她几乎每个周末都泡在办公室或在出差途中,加班到次日凌晨、顾不上吃晚饭都是新常态。

  项目取得了进展,李爽的身体却一点一点被透支。在项目研究的后期,她被诊断出腰椎间盘突出,腰痛得几乎无法入睡。即便是这样,她仍然拒绝了医生提出的住院治疗的方案,仅仅是依靠贴膏药、吃中药、扎针灸缓解病痛。她对大家说:“现在是项目研究的关键时期,让我放弃研究去住院,我心痛比腰痛还难受。”

  通过不懈努力,她终于啃下了硬骨头:牵头建立了精细的三维地质模型,复核了储气库的储集空间,为注采方案的设计及调整打下了坚实的基础;开展了注采能力的评价,科学有效地指导了注采井的设计,注采井比原方案减少了4口,节约投资约2亿元。同时,项目还对储气库密闭性进行了评价,及时提出相关措施,确保了储气库的安全高效平稳运行。

  建团队克难关,破解发展瓶颈

  2013年,重庆气矿成立劳模工作室,集中精锐科研力量,攻坚克难,开拓创新,突破制约油气勘探的技术瓶颈。李爽同时担任“李爽女职工创新工作室”负责人和“劳模创新工作室资源勘探攻关团队”负责人。

  她在认真梳理制约油气勘探关键技术的基础上,查阅大量文献,请教众多专家,反复商讨推敲,制定了详细的年度攻关措施及攻关目标。她还对团队成员精挑细选,拉起了一支精锐部队。

  近几年来,李爽带领她的团队提炼形成了一套包含4大技术系列、9大特色技术的长兴组生物礁勘探特色配套技术。利用该技术,在大猫坪、双家坝、五百梯北等区块新获各级储量160多亿立方米。

  她通过烃源、储层、构造演化、成藏条件、复杂构造分析解释等方面的持续攻关,率先发现隆起幅度约2万平方公里的桐湾期“宣汉-开江”古隆起,并初见2.3万平方公里的龙王庙组台缘颗粒滩相和灯四段台内丘滩相以及“石柱”古隆起雏形,首次提出“两隆一缘一带” 勘探有利区,开启了川东气田深层勘探的崭新历程。

  结硕果获荣誉,彰显最美风采

  从事地质勘探研究15年来,李爽承担和参加各级研究项目80余项,其中包含2项国家级科研项目、2项股份公司级前期项目,42项分公司级研究项目,其中,获西南油气田分公司“十一五”重大科技成果奖4项,科技创新一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项,另有20余个项目获气矿科技创新奖,为重庆气矿“二次创业”和油气田分公司建设300亿战略大气区、打造集团公司西南增长极做出了突出贡献。

  作为一名基层科研工作者,重庆辣妹子李爽十几年如一日,扎根地质研究第一线,与亿万年前的岩石对话。工作起来,她是巾帼不让须眉。她提出建议,她编制规划,她建立模型,她挑起重担。她像石头一样执着,又像石头一样默然,孕在身,工作为先;腰有疾,不忘科研。她摸索地层的经络来寻找油气;她学会石头的语言,和亿万年前的岩石对话……

  报告会指导委员会如此评价她:高山翻越见时贤,尘掩纤姿责压肩。破浪风声来户外,寻油身影映灯前。增储气矿千江水,并举礁滩一朵莲。暂下西南梳洗处,女儿意态霭芳筵。

  她是岩石上绽放的美丽石油花,而她带领的团队,更是一团岩石中升腾起的希望。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn