韩剑发,1991年从中国石油大学(华东)毕业参加工作,中共党员,博士研究生。

  塔里木油田塔中勘探开发项目经理部总地质师、地质勘探资深工程师等;中国石油集团地质勘探高级技术专家。

  参加会战27年来,负责完成国家、集团与油田等重大科技攻关23项,先后荣获新疆维吾尔自治区和中国石油集团公司、中国石油化学工业联合会等科技进步、技术创新奖、油气重大发现等省部级奖20余项;出版油气地质专著5部,发表论文95篇,发明专利8件,多篇论文被SCI、EI、ISTP录用,2篇获中国精品科技期刊顶尖学术论文领跑者F5000殊荣。

  韩剑发(右二)在现场研究岩心。

  1991年,大学毕业的韩剑发从渤海之滨来到新疆库尔勒,投入塔里木石油会战。当时西去的火车途经陕西,他没回老家就直接去单位报到了。这一干就是20多年。

  27年来,担任课题长、项目长、总地质师等,韩剑发扎根具有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,数十年如一日,苦心钻研,参与发现探明7个大中型油气田,计算申报探明油气储量5.67亿吨,为推动塔里木建成年产油气当量2500万吨的大油气田、保障国家能源战略安全与新疆繁荣稳定做出了突出贡献。

  塔里木盆地曾是全世界地质家“探险”的主战场。在这里,韩剑发创新多项理论认识和关键技术:创新了烃类底界确定科学方法,发现探明羊塔克中型油气田;提出相对底板与倾斜油水界面概念,推动了哈得4油田建设;创建碳酸盐岩准层状油气藏模式,推动了潜山主力油田开发;发现探明礁滩体碳酸盐岩凝析气田;发现探明碳酸盐岩内幕不整合凝析气田……

  陕西小伙建功羊塔克油气田

  1994年,韩剑发担任外围组长,当时的塔里木条件还特别艰苦。和他一起共事的地质监督回忆说,韩剑发特别注重岩心第一性地质资料。针对羊塔克构造带复杂油气藏地质认识瓶颈,他曾驻扎羊塔1井一个月,如饥似渴地卡准目的层录取岩心,最终获得宝贵的76.7米岩心。

  井队要求编制1∶200或1∶100岩心图,细致的韩剑发却扑在刚出筒的岩心上,精心编制了全部1∶10的岩心图。沙漠戈壁47摄氏度的高温下,他坚持每10厘米取得一个岩石热解样品,为了防止岩心被损坏,就用钢锯条轻轻地获取一些粉末或小块。

  他背着数十公斤的岩样送到江汉地化站分析,根据岩石热解数据、RFT测井等创新了烃类界面确定技术,揭示了羊塔克构造带油气分布规律,提升了油气藏地质认识,指导了井位部署与储量评估。1994年9月,他负责部署的羊塔1井下第三系-白垩系中途测试获良好油气显示,从而发现了羊塔克油气田。

  突破常规认识的束缚叩问油藏

  哈得4油田油藏地质认识一直存在较多争议。1999年,完成“跨国经营人才培训”回到油田的韩剑发被委以重任,负责哈得4油田的评价探明任务。爱好跑步、生性执着的韩剑发仔细分析了关键问题,理清思路。

  为了解决油藏底板问题,韩剑发多次跑岩心库,取样分析,揭示流体分布规律,提出了志留系相对底板与石炭系倾斜油水界面概念,建立了倾斜油水界面油藏模式。作为第一作者,韩剑发完成了哈得4油田首次探明储量计算与SEC评估,哈得4油田创下了我国第一个亿吨级储量的整装海相沙漠油田、第一个年产200万吨的沙漠油田等国内陆上油田的十二个第一。韩剑发也因此获得油田领导颁发的科技工作者银牌奖章。

  针对非常规油气藏储量计算难题,韩剑发突破前人割补法油气藏体积近似计算方法,创新的网格化积分法储量计算技术,完成了羊塔克油气田探明储量计算,新增油气储量3310万吨,此技术已在行业推广应用。

  碳酸盐岩油藏产量在塔里木油田占到了半壁江山。针对碳酸盐岩缝洞特征,韩剑发组织研发缝洞融合雕刻与量化技术,获国家发明专利4项、技术秘密7项,实现了碳酸盐岩缝洞型油气储量准确计算。

  担任轮南一体化项目的副项目长期间,韩剑发建立了轮南潜山岩溶发育模式,提出了准层状油气藏模式,阐明了轮南奥陶系潜山油气分布,并不是严格受局部构造控制的富集规律,突破了常规构造高点控油地质认识的束缚。

  韩剑发负责完成的轮南潜山奥陶系碳酸盐岩预测储量报告,首次揭示了轮南潜山亿吨级油气规模,并负责完成潜山主力油田井位部署与发现探明,新增探明石油地质储量4730万吨,推动了塔里木油田轮南第三联合站的建成与油气生产。

  塔中“阵地战”获油气发现一等奖

  面对塔中勘探开发世界级难题,作为塔中勘探开发一体化项目长、总地质师,油田企业级技术专家,韩剑发坚持多学科动静态一体化研究,创新了碳酸盐岩内幕不整合凝析气藏地质认识,精细刻画了塔中礁滩体空间形态,构建了礁滩体凝析气田模式,同时按照“选台缘、占高点”的战略思路,2009年,部署10口探井均获成功,推动了我国奥陶系第一个礁滩体凝析气田的连片整装探明。

  2010年,韩剑发项目长负责部署的12口探井再获高产油气,油气勘探的重大突破,推动了塔中最大高含硫油气处理厂——塔中第三联合站的建成。迄今塔中礁滩体凝析气田累计生产油气超过500万吨,成为我国奥陶系最大生物礁凝析气田。

  韩剑发担任塔中勘探开发项目经理部总地质师,他突出井位部署第一要务,聚焦上产增储,打破了塔中碳酸盐岩年产低于30万吨的魔咒。

  塔中碳酸盐岩钻探成功率由2011年的50%提高到2015年的92%,连续4年保持在90%以上,刷新了国内成功率低于50%的记录,节约钻探成本数十亿元;油气产量由2010年的31.2万吨攀升2015年的159.1万吨,荣获中国石油集团公司油气发现一等奖,中国地质学会2007年度“十大地质科技成果”、2009年度“十大地质找矿成果”等奖项。

  韩剑发科研创新团队闻油而动

  勤奋好学的韩剑发密切关注着技术前沿动态,发挥好专家引领把关作用。他首次采用“缝洞融合雕刻法”计算中古8、43井区碳酸盐岩凝析气藏探明储量,获储委专家普遍好评和赞扬,该技术已被逐步发展成为碳酸盐岩油气储量计算标准。

  作为重要贡献者,他负责完成的科技重大专项《超深碳酸盐岩凝析气田勘探理论技术与重大油气发现》,攻关成效显著,技术创新突出,由业内多位院士专家组成的鉴定委员会评审时一致认为:礁滩复合体、内幕不整合岩溶与碳酸盐岩凝析气田成藏等方面创新成果已达到了国际领先水平。

  随着塔中地质研究工作量逐年攀升,韩剑发根据年轻人的专业特长帮助他们制定发展规划,通过传帮带,一批技术骨干脱颖而出,成为勘探开发一体化项目的主力干将,在塔中阵地战上亮出一把把“创新宝剑”。

  针对生产科研面临的瓶颈,塔里木油田着力打造“韩剑发创新工作室”。

  韩剑发善于发现年轻人的优势,激发全员科技创新的主动性和能动性;整合油气地质与油气工程力量,开展动静态一体化油气潜力评估、注水、气举等工艺技术创新,2015年塔中油气产量年度增量达到41万吨。

  作为塔中“阵地战”的主要技术承担者,韩剑发注重打造全员平等、无等级、无边界、无障碍的沟通参与环境,通过这样的氛围培育、凝聚、发挥大家的智慧,真正做到“闻油而动、雷厉风行”。目前,韩剑发科研团队培养出油田青年骨干超过50人,其中有20余人走向科级或副处级技术骨干。

  27年来,韩剑发已记不清有多少个春节没有在家里度过。他一次次穿行大漠戈壁取岩心、进行地质调查,曾将婚姻大事一推再推;为了攻克油气勘探面临的世界级难题,他错过了与父亲、母亲最后的谋面……

  他致力于国家、集团重大科技专项与油田重点科研项目攻关,发现的多个大中型油气田,引领了学科技术进步,推动了油田科学高效发展和边疆繁荣稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn