历时10个月的“寻访最美地质队员”宣传活动圆满落下帷幕。9月28日,第二届“最美地质队员事迹报告会”在北京召开,伴随着激情澎湃的《勘探队员之歌》,全国地质勘查行业第二届“最美地质队员”评选结果揭晓,中国石油塔里木油田韩剑发、西南油气田李爽成功入选“最美地质队员”。其中,李爽被评为“十佳最美地质队员”。

  地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作,服务于经济社会的各个方面。新中国成立以来,几代地质工作者为经济社会发展提供了矿产资源保障和基础地学服务支撑。为进一步展示地勘行业形象,凝聚地勘行业力量,推动地勘行业改革发展,为全面建成小康社会提供矿产资源保障与生态环境服务支撑,由国土资源部指导,中国地质矿产经济学会主办,有关单位协办,从2016年11月起,在全国地质勘查行业广泛开展第二届“寻访最美地质队员”宣传活动。

  寻访活动得到全国地勘行业的积极响应和高度关注,截至今年5月10日,共收到91家单位341名先进人物事迹推荐材料,涵盖中国地质调查局、武警黄金部队、中央及各省(市、区)地勘单位、石油公司、矿业企业等,经组织推荐、专家评选,共评选出包括韩剑发等100人为全国地质勘查行业第二届“最美地质队员”,其中包括李爽等13人被评为全国地质勘查行业第二届“十佳最美地质队员”。

  多年来,祖国大地的山山水水,留下了地质工作者奋斗的足迹;共和国雄伟大厦的基底,凝结着地质工作者的血汗和智慧,上天、入地、下海、攀峰、登极,近百万地质工作者为中国找油找气找矿找黄金。

  “最美地质队员”是他们中的杰出代表,为了美丽中国和中国梦的实现,他们跋山涉水攀上层层山峦,争做生态文明建设排头兵,保障能源资源安全的主力军。

  背景连接——

  《勘探队员之歌》创作于1952年,1953年12月22日,刊于《中国青年报》第4版;1954年1月18日,中央人民广播电台开始广播教唱这首歌曲。1963年,北京地质学院文工团演出了陈耘、徐景贤编的话剧《年青的一代》,后来话剧被改编为同名电影,《勘探队员之歌》作为主题歌传唱大江南北。它激励了一代又一代地质工作者,并被选定为中国地质大学校歌。 

  延伸阅读——

  女地质队员杨拯陆

  杨拯陆,毕业于西北大学石油地质系,毕业后自愿到新疆工作。1958年9月25日,杨拯陆在中蒙边界的三塘湖盆地率队进行石油地质勘探时,遇寒流袭击,壮烈牺牲。人们找到她的遗体时,发现她俯卧在一道冰封雪盖的斜坡上,怀揣着一张新绘的地质图,上面有她新涂上去的识别地质情况的可靠颜色。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn