9月19日,在官915-9井场组织下泵的渤海钻探井下技服S08610队一班长王承河眉头紧锁地看着井场。甲方临时更改下电泵的设计,改为下管式泵管柱,必须配备喇叭口。

  “队长,井上没有喇叭口,赶紧领一个!”王承河跟一旁的队长张兆刚汇报。“你小子看共享台账了吗?张嘴就领新的!”张兆刚不紧不慢地反问道。

  “嗨,瞧我这记性!”王承河吐了吐舌头,一头扎进了值班房,点开“共享工具台账”电子表格,仔细翻看起来。

  今年,S08610队面对依然严峻的创收形势,从降低生产成本入手,琢磨节支降耗的新路子。结合工作量的变化,该队在所属3个班组现场设立了“共享工具房”,建立“共享台账”,逐一统计了大到刮削器,小到试压塞等工具,还有彩条布、密封脂等材料的类型、规格和库存数量。为了确保数据准确,每个班组都指定专人核对共享台账,每日更新工具在用状态和闲置数量,并上传网络。班组间灵活调配使用,充分发挥资源共享的优势。

  “张队,二班刚完工,正好有个喇叭口闲着。”王承河指着屏幕说道。

  张兆刚笑着拨通了二班班长的电话。15分钟后,二班派人送来了工具,井场开始下完井管柱。

  自年初开展“共享工具”活动以来,全队都尝到了甜头。党支部书记李继红清晰地记得,7月8日试油工程作业部二季度单井成本考核结果新鲜出炉:S08610队节约材料领用成本3.63万元,获得奖金3600元。“这就是用共享工具返给我们的红包!多用多返!”李继红拿着考核结果乐得合不拢嘴。

  看到了共享资源带来的好处,其他试油队伍竞相效仿,作业部涌现出更多的“共享达人”。不仅同一个队的班组间实现共享,队与队之间也互相协调使用工具、材料甚至人员,让资源都“活”起来。6月15日,S12604队施工小7-1-5井通井时要用特殊的9米长通井规,队长赵阳立即询问同一区块的队伍,从S12628队借到了通井规,节省工具加工费用上千元。9月4日,作业部生产微信群里,不时出现“谁有多余的刮削器?”“井上多两个弯头,需要联系我。”等互动信息。大伙儿都较着劲儿,人人争着领共享“红包”。

  “共享工具落地,降耗棋局皆活。截至8月底,作业部仅物资消耗一项就节约成本近74万元!”谈起井场兴起的“共享”热,试油工程作业部经理彭军平深有感触地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn