在中国石油炼化企业的基层站队,有这样一群人,他们在同样工艺原理的装置干一个岗位,这一干就是20年、30年,巡检、记录、处理问题,年复一年重复着一成不变的工作,在枯燥乏味中他们沉淀出了别样的精彩。

  9月22日,大庆炼化公司炼油二厂二套ARGG车间两机主操夏黎娜白班,7时40分,她换好工服大步流星来到机组房,润滑油系统正常、轴承温度振动正常、没有漏油漏气情况,40分钟看完机组现场312个关键点,才走进操作室,通过DCS系统把机组所有运行参数检查一遍,确认没有问题后,她在交接记录本上签上自己名字,墙上的时钟准确地指到8:25,分秒不差。

  参加工作20年,夏黎娜只干过一套装置——催化裂化,20年里,她只干过一个岗位——两机操作。简单的工作简历,平凡的工作岗位,她却打造出了属于自己的精彩,公司“十大女杰”、优秀员工、优秀女职工。炼油二厂唯一的女工人技师,二套ARGG车间唯一的女三岗通操作员。

  “机组在催化裂化装置中相当于‘心脏’,它有个风吹草动,轻者造成操作波动,重者导致装置停工。正因为如此,这个岗位一直都是男人的天下,当时安排小夏去机组学习主操,看中的就是她能吃苦。”说起当年在众多的女工中,只选了一人去机组学习的理由,车间主任张洪军说。

  为了掌握机组的操作技能,夏黎娜白天与男员工一起楼上楼下查流程,晚上翻阅设备资料,参照工艺知识补充着学,强化理论基础。因为机组是进口设备,所以资料上的说明都是英文的。本来英语水平不高,再加上里面专业用语很多,她只能边查词典边翻译,硬是把三本设备结构图“啃”了下来。凭着苦学精神,她的技术水平、操作能力直线上升,仅用两个月的时间就改写了二套ARGG装置大型机组中没有女主操的历史。

  “干活特别细,多复杂的工作交给夏黎娜,她都能想方设法完成。装置开停工她是机组首席操作,处理机组波动她是首选,装置大检修她是项目负责人。”说起夏黎娜的工作能力,技术员于兆峰滔滔不绝。

  但是让于兆峰印象最深的还是装置最近一次检修后开工,启动气压机时,气压机刚运行不久就开始剧烈喘振,防喘振阀全开问题也无法消除,大家心里有了这样的疑问,检修过程出现差错?如果停机检查,影响开工进度。车间领导把夏黎娜叫到操作台前,让她再次确认一下各参数指标,如果再查不出原因只能停机。接到任务,稳住心神,当秒针走到28秒钟时,她找到了原因,经过处理喘振消除了,机组平稳开启。

  “我参加工作两年,就能以竞聘第一名的成绩走上技术员岗位,我最想感谢的就是夏师傅的传帮带。”夏黎娜的徒弟孙振飞说。

  善于总结操作经验,20年间她记录了13本工作日志,她从来不把这些经验看作是私人财产,总是毫无保留地拿出来与徒弟分享,20年,带出3个技术员,9个业务骨干。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn