① 娘子军用红外测温仪对设备测温。

  110千伏中心变电站是吐哈油田电力供给的“司令部”,控制着油田生产和生活用电;这里是“千里眼”,监视着数千公里电力线路的安全运转。变电运行班由35名清一色的女工组成,她们细心呵护着变电站每年365天的电流脉动,源源不断地向鄯善、吐鲁番、鲁克沁等地输送动力“血液”。

② 娘子军定期对消防设施进行抽查。
③ 娘子军每天用望远镜定时巡视。

  丝丝高压电网,本应是男人干的活,在变电女工手里却也一样拿得下,玩得转,干得出彩。对电力行业而言,风霜雨雪就是军情,电闪雷鸣就是命令。

  在遇到恶劣天气设备运行不平稳的时候,变电女工不论白天与黑夜都是风里来雨里去。有时,为了确保检测准确性,在同一个设备上她们要反复登高检测好几次,对于存在问题的设备,要反复试验、处理、再试验。对于她们来说,每年最困难的日子就是大雪覆盖的严冬。暴雪来袭的时候,道路经常受阻,必须踏雪步行才能到达变电站,每天都要连续清雪几个小时,一双双手都磨满了血泡;五防锁被冻住时,她们只能脱掉手套,用手捂、用嘴哈气,提高温度,以使各项操作顺利进行。为了确保每台设备始终处于最佳运行状态,女工们像爱护孩子一样细心呵护着油田电力枢纽。

  这一支变电娘子军,先后荣获“全国五一巾帼标兵岗”、集团公司“先进班组”、自治区“青年安全生产示范岗”“工人先锋号”等多项荣誉。韩杰 摄影报道

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn