关注员工心理 增强队伍战力

中国石油直属党委积极开展党务工作者培训

  哈萨克斯坦公司党务工作者培训现场。荣玲莉 摄

  10月10日是“世界精神卫生日”。在这个1992年发起的日子里,关注精神卫生,关爱心理健康,我们每个人都不能是旁观者。因为很多人身体生病了,会坦然地见医生,可是很多人心理有困扰,却觉得是很羞愧的一件事。其实,心理和身体同样重要,我们每个人都应该像爱护自己的身体一样,经常给自己的心灵做一做SPA。心灵“感冒”了,也需要有专业人士来关爱,通过心与心的交流,爱护自己。这就是中国石油很多单位正在开展的EAP(员工帮助计划),中国石油持续带给基层员工的精神福利。兰州石化、辽河油田等很多单位都行动起来了——

  中国石油网消息(通讯员王彦梅)10月11日,在由中国石油集团直属党委在大庆主办的2017年基层党支部书记培训班上,中国石油职业心理健康资深专家檀培芳等应邀结合新时期思想政治工作技能提升等主题授课,收到了较好的培训效果。

  此前,直属党委还专门针对哈萨克斯坦公司的党务工作者,开展了为期4天的培训。兰州石化公司健康管理中心副主任荣玲莉就海外员工日常思想问题解决进行授课。中国石油在哈业务历经20年的艰苦创业和奋力拼搏,目前已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的上中下游的完整业务链;建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理机构及管控体系;在勘探开发领域,中国石油控股与参股项目有阿克纠宾、PK、MMG等7个项目,现已累计生产原油2.9亿吨;同时还经营着哈国第三大成品油销售公司。

  哈国项目参加培训的50名党务工作者均为兼职,“海龄”最短的3年,“海龄”最长的达20年,他们在做好日常管理工作的同时,特别关注员工的思想动态。授课老师通过提前收集海外员工外派期间的思想问题、回国工作期间的压力源等相关信息,运用案例讨论、交流分享、现场互动、团队协作等方式,提升党务工作者的心理管理能力,帮助他们掌握情绪识别和沟通的技巧,解除困惑。

  根据直属党委安排,近期,心理专家还应邀为海外勘探开发公司、哈萨克斯坦公司、国际管道有限公司等单位进行了员工心理建设授课,为来自苏丹、乍得、尼日尔、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸等海外项目的党务工作者培训。“这些为了祖国奉献青春、智慧和力量的石油人令人崇敬,他们肩负着奉献能源、创造和谐的历史使命,中国石油的旗帜插在哪里,党建工作就建在哪里,员工的心理建设就要跟到哪里。”荣玲莉说。

勘探院党工团青联手念好“三字诀”,量身定制呵护健康——

“大健康”提升科研人员精气神

  中国石油网消息 (记者李晨成 窦晶晶 通讯员王树珍)“《重视血糖值‘正常’的糖尿病前期》科普文已上线,敬请大家关注。”滴滴滴,中国石油勘探开发研究院QQ群里不时会弹出来自职工健康管理部这样的温馨提醒。

  作为专门为勘探院职工“量身定制”的综合性健康管理科室,5年多来,这个部门已持续通过内网专栏、海报展板、新媒体等多渠道向职工普及各类健康科学知识100余期次,开展医疗卫生讲座30余期,发放自编健康手册1万余册,显著增强了职工对于健康问题的认知水平。这仅是勘探院党委落实集团公司党组关爱职工身心健康工程的具体举措之一。

  长期以来,针对科研生产任务重、节奏快、压力大的特点,勘探院党工团青联手念好“三字诀”,让“大健康”理念深植人心,全方位提升员工身体与心理素质水平,确保科研人员以饱满的精气神为集团公司科技创新保驾护航。

  健康宣教“准”。在筛选优质体检机构的同时逐年提升到检率,利用大数据分析手段,通过综合干预策略治未病,对共性疾病有的放矢地邀请专家医师开展诊疗咨询。针对科研人员长期伏案等职业特点,推广碎片式“微运动保健操”“办公室八段锦”,并得到了积极疗效。“按照每月一期《健康之家》册子里推荐的小窍门,坚持做简单的颈部拉伸,几年来我的颈椎病都没有再犯。”员工在致健康管理部的感谢信中写道。

  体育运动“广”。勘探院坚持体育锻炼重在基层、重在普及、重在参与、重在经常,组建“六队一团”,持续举办年度跨院区羽毛球、乒乓球、篮球、排球、游泳等精品赛事,积极组队参加中央企业在京单位、石油体协、集团公司各项竞技比赛,运动新秀层出不穷、各项赛事屡创佳绩;探索“互联网+”开展“重走长征路”健步走比赛,开设瑜伽班、推广工间操,多个升级改造后的运动场馆累计接待员工愈6万人次,唱响了“每天锻炼半小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”的主题。

  心理关爱“实”。将关爱员工心理健康纳入党建与思想政治工作体系,通过一系列制度与考核办法增强各级党组织开展心理健康服务的意识和能力。构建全覆盖的心理健康服务平台,联通北京市心理体验网上服务系统,探索案例式、体验式、情景式教学,让心理知识走进全员培训、党务培训和青年大讲堂,通过定期举办心理沙龙、团体拓展、经验分享,为员工“破解幸福密码”,打造了富有温情的心灵港湾。

   专家视点

  我本是中国石油中心医院的神经精神科医生。2003年“非典”时期开始进企业、走基层,为员工开展健康心态讲座,这是我在企业心理健康服务的开始。原本走出医院走向企业,仅是“预防工作前移”的一种尝试,到一线了解员工的心理健康现状、困惑、烦恼和压力状况,与员工进行了面对面交流、探讨与疏导,传授心理健康知识,帮助员工解决心理困惑。后来员工的信任增加,对心理知识的需求面也不断扩展,企业的要求也不断地提高,我们就跟着员工及企业的需求探索、研究、提升……中国石油EAP一步步进入良性发展轨道。——中国石油EAP专家 檀培芳

  我在法国留学获得人机工效学博士学位后来到中国民航大学民航安全科学研究所,从事航空安全人为因素研究,涉及民航安全核心岗位人员疲劳风险控制理论等。石油石化有别于民航系统,但也是高危行业。无论是人力资源管理人员,还是安全生产管理者,都面临如何运用心理学理论解决现实工作与生活问题的烦忧。近些年,很多地方生产事故频发,有人为的因素。希望疲劳风险综合分析及疲劳管理系统、人为差错与安全人格特质关系、员工积极心理促进等领域的研究成果能够造福特殊、高危作业场所的团队管理和组织建设,为提升组织安全运行水平、员工身心健康及满意度提供借鉴。——中国航空安全心理专家 李敬强

  职业场所心理健康一直是辽河油田EAP关注的焦点。项目运行八年来,我们通过调研、培训、团辅、咨询等方式,为职工及其家属服务,推动帮助职工队伍形成自信、坚韧、乐观、向上的心理资本,从而为企业创造价值;更加幸福生活。目前,我们已形成60人的心理咨询师队伍,20人的心理培训师团队,近年专门开发了外部市场职工家庭心理辅导,企业变革中的员工心理适应,MBTI职业性格测试等课程,受到职工家属热烈欢迎。服务职工健康,我们EAP团队永远在路上。——辽河油田EAP项目组主任 张露

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn