做合格党员 用数据说话

华北煤层气分公司实施党员积分管理

  中国石油网消息(记者何宏芳 通讯员朱丽静 王四化)“实施党员积分制后,通过对照加减分项,就能清楚知道自己工作差距在哪里,有了对标目标,就有了努力方向。”9月28日,华北油田煤层气分公司樊北作业区党员孙海洋说。

  去年以来,煤层气分公司党委探索实施党员积分管理,党员评价由“模糊考核”变为“数字考核”,有效解决了基层党员考核难量化、成效难体现等问题。通过一年的扎实推进,各党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。

  煤层气分公司党委将党员积分制管理纳入支委会、党员大会重要议事日程,明确“党员自评—支委会审核—党员大会通过—季度公示—年度公示”的立体式考核评价模式,确保考核评价全过程客观、公正、公开。“自从有了量化考核,支委讲党课加分,搞创新有加分,做公益有加分。无故未参加党员大会、因推诿扯皮耽误工作要扣分,所有工作都有了量的概念,党员工作自觉性增强了。”成庄作业区党支部书记刘栓桩说。

  为避免因岗位不同带来积分悬殊,煤层气分公司党委把考核工作的实效性放在首位,以党员履行基本义务为前提,将积分指标细化为月度、季度和年度,坚持普遍性和特殊性相结合原则,使党员积分考核既普遍适用又兼顾各岗位特点。

  党员积分管理实行党员一月一评、一月一计分,每月积分情况在党员活动中公示,无论是参加组织生活,还是立足岗位做贡献、为群众办实事都有积分,党员先锋模范作用发挥得怎么样用数据说话,充分调动了党员的工作积极性和主动性。8月,一场暴雨让端氏001井井停抽。党员郑静涛、杨曦宇冒雨徒步赶赴现场抢修,历经4个多小时终于排除故障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn