中国石油网消息(记者张云普)大庆油田采油四厂杏北油区坚持效益导向,大力实施优化简化,持续推进地面工程系统提质增效。截至10月10日,采油四厂两年来节省产能建设投资4000万元。

  产能建设过程中,采油四厂坚持从源头上降低产能建设投资成本。充分考虑现场工艺和生产运行状况,采油四厂立足“大区块”统一布局,通过核减建站数量,少建设站库4座,有效控制区域建设规模。在实施过程中,对部分新投产的单井实施老井挂线连接,进入已建站库和计量间,既简化工艺又降低投资。

  坚持合并优化、平面优化,大力推进站库的标准化设计。采油四厂实施合建站、建大站,通过对新建站库采取集中建设、与已建站库相邻建设的方式,将7座站库合并建设为3座大型站库。同时,大力推进站库的标准化设计,实施老化大型联合站原址改造,调整优化站库工艺流程,形成“前中控、后工厂”的大中型站库布站模式,降低了建设投资。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn