中国石油网消息(特约记者郭红英 通讯员文娟)截至10月9日,长庆油田采油二厂今年已恢复22口长停井,水井复注13口,使长期沉睡的一批老井重新焕发生机。

  经过长期开发,采油二厂长停井数量不断增加,有822口井已处于长停状态,大多数井因水淹、地层压力低、产液能力不足等因素没有生产能力,严重影响油田开发的整体效益。

  采油二厂将治理长停井作为挖潜增效的重点工作之一,深化地质认识,挖掘长停井复产潜力,按照分类治理原则,选定23口长停油井复产、13口长停水井复注,编制长停井治理方案,提高油水井利用率。

  在治理过程中,这个厂立足油藏和开发井网,以提高储量控制程度和动用程度为目的,深入开展长停井原因分析、潜力研究与措施论证。采油二厂针对每一口长停井特点对症施策,通过补孔复产、大修、油井转注、水井转采恢复措施,提高单井产量;对水井实施大修、增注、地面配套复注,提高油水井利用率。目前,这个厂已完成年度长停井复产工作计划的95.6%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn