中国石油网消息(特约记者李艳侠 通讯员张万利 张永刚)10月10日记者获悉,渤海钻探第一录井公司长庆项目部L10421队承录的第一口三维水平井苏76-11-9H井顺利交井。这口井录井资料合格率100%,油气显示率100%,卡层准确率100%,现场作业队异常预报及时率100%,剖面符合率高达94.6%。

  由于这口井是三维水平井,与常规水平井的钻井方式有所区别。在造斜率高、狗腿度大等因素影响下,三维水平井下钻时容易遇阻或出现新井眼,给后期水平井轨迹的控制和井下安全带来风险。钻具结构和井眼轨迹复杂,造成油气显示落实和归位难度增加,钻时不能准确反映地层岩性和物性,给现场录井带来很大困难。

  这个公司进行充分准备,钻进过程中保证岩屑准确取样;及时绘制三维水平井垂深图、随钻轨迹跟踪图,以便地层对比精确卡准层位,并及时、准确进行异常预报,保证了井下施工安全,出色完成了录井任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn