中国石油网消息(记者朱米福 通讯员郑淑媛)10月10日记者获悉,冀东油田钻采工艺研究院科研人员成功完成新型阻垢型压井液渗透率恢复值的测定。至此,该体系室内实验与性能评价工作全部完成。

  冀东油田以前使用氯化钙加重压井液,但在进行压井作业时,容易与碳酸氢钠型地层水产生沉淀、结垢,造成水井管柱堵塞、测调成功率低和油井储层伤害、产能下降。为避免氯化钙加重压井液作业结垢,冀东油田采用甲酸盐体系压井液,然而成本高昂。

  为降本增效,钻采工艺研究院成立专题攻关组,开展190余组室内实验,先后对阻垢剂类型、浓度、有效时间、压井液渗透率恢复值等进行室内评价,成功研发出适合冀东油田油藏特点的新型阻垢型压井液体系,阻垢率达85%以上,沉淀和垢样呈絮状、易分散,可随流体流动,不易堵塞井筒和储层。与同等密度的甲酸盐压井液相比,成本下降30%以上。

  冀东油田新型阻垢型压井液的研发,对安全压井、降低作业成本、减少储层伤害提供了有效途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn