青海气区:理念与技术的升级

青海油田采气一厂持续稳产纪实

“立体”治水均衡生产

  涩北气田集输站。

  截至目前,青海采气一厂管理的涩北气田已开展9口井13层的试气工作,其中7口井8层获工业气流,平均单井日产气1.61万立方米,储量挖潜取得较好成效。

  近年来,面临边水侵入加速、递减控制难度大、气井出砂普遍等挑战,涩北气田开发工作以控制递减为核心,以单井管理为主线,坚持地层——井筒——地面相结合,深挖储量潜力,狠抓气藏管理,实施排水采气,实现气田持续7年稳产。

  面对涩北气田未动用储量少、产建部署难度大的现状,青海油田解放思想、深化研究,以储量动用评价为基础,以挖掘新增地质储量、盘活难动用储量为重点,明确“深挖老区,评价浅层,拓展周边”工作目标,形成“单井摸排,多井对比,全区评价”的思路,瞄准低阻层、薄差层和气水同层,逐一甄别,落实储层含气性,评价储量规模,部署井位产能,保障气田稳产。

  均衡采气,控制气田递减

  为确保气藏均衡开发和持续稳产,涩北气田认真实施均衡采气工作,确保开发指标受控。技术人员积极开展月度气藏动态分析,把握气田开发规律,以探索水侵气藏后期开发研究为重点,从井、藏两个研究单元对出水原因进行深入分析。

  今年年初以来,根据气田开发形势,涩北气田合理分配产量任务到层组,编制均衡采气方案,以控递减、控边水、防停躺为目标,通过开关井优化与产量合理配置,实现4个均衡,即“区域均衡、纵向均衡、平面均衡、时间均衡”。通过落实月度指标跟踪分析,对指标变好层组,总结好的经验做法;对指标变差的层组,及时剖析原因,结合方案实时调整。近3年来,气田每年开展月度指标对比分析12次,均衡调控15个层组,年均降低递减0.5%。

  在综合治水上,以气水分布描述为基础,实施对边水的“立体”监控,坚持藏内控水+藏内排水+边外强排相结合、排水+脱水+注水相结合、治水+治砂相结合。近3年来,涩北气田平均每年开展6个层组的整体治水工作,实施各类措施170口井,治理层组年均降低递减率3.38%,气田综合递减率均控制在8%以内。

  因气田水侵加剧,气井易积液,影响了正常生产,为此,涩北气田以“稳住正常井,控制问题井,治理停躺井”为己任,树立“全员管井、井井计较”的意识,严格执行“集气站日查日报告,作业区周核周分析,开发所旬汇旬总结,公司月督月例会”制度,提前预判气井动态,保证气井稳定生产。负责涩北气田开发的采气一厂定期组织作业区、两个钻采所、测试、施工等部门技术人员,召开单井分析月度例会,将每一口措施井当作一个系统工程来优化,形成气井全生命周期管理模式,近3年来,平均每年论证气井249井次,实施各类措施2635井次,恢复问题井及停躺井50口,气井完好率保持在93%以上。 

采气主体技术 制图/杨娜

  技术创新,排水工艺自成体系

  近年来,涩北气田根据生产实际,坚持以措施增产和保产为目标,强化工程地质相结合,严格落实“一井一工艺、一井一措施”,及时跟踪效果分析评价,进一步规范管理、优化参数,措施效果明显提升。

  通过不断研发和试验,目前,泡排和气举工艺已成熟并大规模推广,成为涩北气田主体排水采气工艺技术。涩北气田坚持以“诊断分析早发现、精细施工提效率、优化制度保效果”为重点,落实工作“3个日常化”,即积液井预警、加注制度优化和效果分析评价,形成了具有涩北特色的泡排工艺模式。涩北气田总结气举排水规律,坚持以“精细选井提效果、参数优化摸规律、跟踪分析促认识”为主要方向,大力推行“三精工作法”,即精细选井、精准设计、精确评价,持续总结规律, 形成了以橇装气举为主和集中、井间互联气举配套实施的气举工艺模式。近3年来,涩北气田恢复停躺井89口,年均措施有效率85%以上。

  经过20多年试采开发,涩北气田逐步形成了“精细气藏研究→高效气藏管理→特色采气工艺”的配套气田开发技术。针对气田出水、出砂严重和气田持续稳产需求,涩北气田工作重心由产能建设向开发管理并重转变,摸索出了适合疏松砂岩气藏精细描述和动态分析配套技术,形成了以均衡采气、整体治水和单井分类管理为主的气藏精细管理技术。

  针对冬季泡排无法实施的难题,涩北气田研制出抗冻泡排剂及制备工艺,并获国家发明型专利;气举排水采气、水平井防砂等工艺通过研究也完成关键技术突破,并实现科研成果的转化利用。以“一纲六规”和相关行业标准为依据,结合开发特点,涩北气田编制并下发各类技术规范15个,管理制度6个,涵盖开发地质各个专项的实施流程图和技术路线图23个,初步形成具有涩北特色的分析技术和管理制度,使开发地质工作有章可循,攻克了第四系多层疏松砂岩气藏开发难关,为气田持续稳产提供了技术支撑。 

“一井一法”管理方法 刘佳杰/制图

  近年来,涩北气田根据生产实际,推行“一井一法”管理方法,紧紧围绕“抓好正常井,治理问题井”,重点做好预警管理、合理配产、流程优化、工艺选择等方面工作。把单井、开发层组作为最基本的管理单元,从气层、井筒、地面3个环节入手, 根据不同井况采取不同对策,确保问题井得到对症施治,正常井生产平稳、单井产量可控,发挥出最大潜能,确保气井平稳运行。

  实践者说

  精细管理,夯实稳产基础

  汪天游(青海油田气田开发事业部副经理)

  截至10月10日,青海油田生产天然气48.8亿立方米,同比增长4.6亿立方米。

  2017年是青海油田在“十三五”期间建设千万吨高原油气田落实资源量的关键一年。气田开发工作以创新增效为中心,优化生产运行、攻坚开发难题、严控递减保稳产,牢牢掌握开发建设和产量递增的主动权。

  青海油田树立产、运、销一体化理念,对天然气生产、销售任务细化到年、季、月和天。通过日对比,掌握生产动态,及时调整生产计划;主动联系下游客户,调研天然气销售需求情况,优化检修计划,实施错峰检修减少对生产的影响,降低峰谷差,确保平稳供气,避免气井波动,气藏水侵加剧。

  气井是气田开发的根本。青海油田以单井精细管理为中心,持续开展单井分类管理,实时关注气井生产动态,发现问题及时治理,保证气井长期稳产;坚持开展单井分析,地质与工艺结合,多角度深入剖析停躺井产生的原因,科学制定对策,提高措施成功率,确保气井稳产。

  青海油田编制了涩北气田和东坪气田综合治水方案,对水侵动态特征、储量动用情况和剩余气分布规律进行深入研究,对治水技术进行了评价,编制治水方案,综合治理气田水侵。涩北气田根据水侵的不同情况,采用藏内排水和藏外强排相结合的方式进行治理,控制采气速度和压差,泡排、集中增压气举、井间互联气举排水多手段结合,提高气井挟液采气能力,保障气井长周期运行。

  为确保今年冬季天然气生产安全、平稳,保障今冬明春的高峰期供气,油田提前对各气区供气能力进行摸排,查找影响产量的因素。相关科室、生产单位、井下作业、两个研究院、物装共同协调解决问题,夯实冬季保供基础;编制冬季保供方案,将开关井管理、动态监测、冬季防冻堵、生产运行、下游销售统筹安排,确保气田均衡开采,保障平稳供气。

  控制递减,发挥气井潜力

  郑德祥(青海油田采气二厂厂长)

  南八仙、马北是柴达木盆地生产原油和天然气的“双料”油气田。采气二长建厂5年来,目前已具备了年生产5亿立方米天然气的能力。

  为进一步提高天然气生产能力,采气二厂以“快速形成增长点、努力盘活开源点、坚决扼制下降点、切实找准挖潜点”的天然气开发思路,今年以围绕提高天然气井口生产能力及创造良好的外输条件为重点,细化安排产能建设、措施上产、老井稳产、地面配套建设等14个方面的保障措施,严格责任落实,严把各项重点工作时间节点,确保各项工作平稳、有序推进。

  采气二厂认真开展气井大调查,详细摸排每口气井的压力、产量、产液等动态数据,及时掌握变化情况;紧抓老井精细管理,及时解决生产中存在的问题,充分发挥单井的生产能力,同时控制好自然递减,确保天然气产能递减率控制在油田下达的指标范围内。

  采气二厂对影响当前生产的不利因素进行全面分析,对部分潜力井进行了研究讨论,合理安排部署下一步措施作业、地面配套及老井精细管理等工作,进一步激发气井生产潜能;同时强化生产运行管理,通过强化日常维护提高气井生产时率,力争让每口井的生产能力最大化。

  近年来,面对复杂的气藏地质条件,采气二厂从精细研究入手,精细刻画砂体展布,深化构造特征认识,在主力断块主力气藏逐步开展分层系开发,大力实施均衡采气,完善地面配套工艺建设,实现了低压气资源高效利用,深层气资源利用率有效提升,确保了开发指标总体受控,天然气产量稳中有升,为青海油田建设千万吨级规模的高原油气田增添了天然气资源保障。

  专家视点

  突破瓶颈气田科学开发

  钟世敏

  青海气区地处柴达木盆地,蕴藏着丰富的天然气资源,天然气探明率12.2%,具备巨大的发展潜力和优势。青海气区是中国石油四大气区之一,是中国石油资源战略接替区。青海气区包括涩北一号、涩北二号、台南及东坪等主力气田。2016年,青海气区天然气年产量为60.8亿立方米。其中,涩北气田的年产量为49.2亿立方米,占青海气区的80.9%。

  涩北气田为国内外罕见的第四系生物成因的气藏,是青海气区保持规模稳产的主力气田。气藏具有储层岩性疏松,边水、层间水、层内束缚水发育,气层多而薄,含气井段长,层间非均质强等地质特点,造成气藏在开发过程中气井出砂、出水普遍,边水易突进,层间存在干扰、易窜、不易实现均衡采气等问题。

  经过十多年的技术攻关和管理创新,青海气区天然气开发突破技术瓶颈,形成了疏松砂岩气藏开发配套技术,实现了涩北气田的科学开发。在开发理念上,根据涩北气田具有多层且含气面积大小不一的特点,细分开发单元,减少层间干扰;择优选层,应用油套同采、3层分采和水平井开发,提高单井产量;采用“顶密边疏”的布井方式,优化射孔,降低边水对气井生产的影响,提高了储量动用程度,实现气田高效开发。

  涩北气田在开发过程中,一方面,开展多学科联合攻关,集成创新了低阻气层和高阻水层的气水层识别技术、气井出水多水源识别技术、控水与主动防砂合理配产技术、疏松砂岩气藏排水采气工艺技术、“控、冲、防”综合治砂工艺技术等适合涩北气田特殊地质条件的配套开发技术。另一方面,推行“一井一法、一层一策”,实现气藏开发精细管理,制定科学开发管理规定,实现开发水平不断提升。

  未来一段时期,青海气区的开发主要面临如何寻找剩余气富集区,挖掘建产潜力,实现长期稳产;如何延缓递减,提高采收率;新区勘探如何突破,实现资源有序接替等一系列问题和挑战。下一步,要继续依靠技术和管理创新,实施气田整体治水,减缓老井递减,开展精细气藏描述,寻找剩余气富集区,坚持勘探开发一体化,力争新区勘探取得突破,实现青海气区长期、持续稳产。(嘉宾为中国石油勘探开发研究院气田开发所副总工程师)记者杨振宇采访

  青海油田历年天然气产量

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn