北京时间10月11日6时30分,大洋彼岸加利福尼亚的Darold用推特发布晚餐时的温馨场景,餐桌上郁金香绽放,客厅和卧室点燃了精美的工艺蜡烛……

  蜡烛已成为生活一部分。当地居民经常去玛斯瑞克石蜡公司购买蜡烛,这家公司的产品全部来自世界最大的石蜡生产和出口基地抚顺石化。世界上每7根蜡烛就有1根原料产自抚顺石化。去年,抚顺石化直接和间接出口石蜡产品20万吨。

  追本溯源 勇担使命

  提及抚顺石化石蜡产品,不得不提及有着“中国石油第一厂”之称的抚顺石化石油一厂。

  “石油一厂石蜡和石油焦是最早走出国门的石油产品。”这令抚顺石化员工倍感自豪。始建于1928年的石油一厂是我国最早的炼油企业,是中国人造石油工业的发祥地。从1953年起,石油一厂开始出口石蜡、石油焦,成为率先出口石油产品、为国争光的炼油厂。

  1982年,抚顺石化为石蜡产品注册了商标,是石化系统最早的,在当时国有大中型企业中也不多见。抚顺石化石蜡产品在德国、意大利、西班牙、俄罗斯、乌克兰、美国、印度等国家进行了商标国际注册。石蜡产品在国际市场获FDA免检,美国市场产品免检,特别是在对产品质量要求极为苛刻的美国埃克森公司,抚顺石化石蜡能直接注入产品罐。

  2005年,中国石油将石油化工产品统一到“昆仑”品牌的大旗下,为抚顺石化石蜡产品迅速成为中国名牌产品和国际化品牌铺就坦途。与我们的生活密不可分的食品、药品、化妆品、家具、油墨印刷、电线电缆、轮胎、炸药等都有抚顺石化石蜡的踪影。

  2010年上海世博会期间,抚顺石化作为世博会石油馆纪念礼品指定生产单位,制作“油宝宝”蜡工艺品及礼品蜡,成为深受来宾及游客喜爱的纪念品。

  如今,抚顺石化石蜡产品已进入“一带一路”沿线19个国家和地区,彰显中国石油产品在海外的竞争力和影响力。

  顶层设计 合理布局

  在集团公司的大力支持下,抚顺石化领导班子积极响应国家“一带一路”倡议。公司领导班子经过认真研究认识到,抚顺石化具有生产石蜡产品的天然优势,并有良好的物质基础。石蜡不仅是抚顺石化的品牌,也是中国石油的品牌,更是中国的品牌。抚顺石化要充分发挥优势,真抓实干,努力生产更多、更好的石蜡产品,为“一带一路”建设做出自己的贡献。

  “大庆原油是石蜡级原油,我们充分利用这一特性,不断提高石蜡产品产量和品质。2013年石蜡产量30万吨,2015年40万吨,2016年达到50万吨。把主导产品的优势发挥到极致,是我们推行供给侧改革的重头戏。”抚顺石化总经理李天书说。

  中国石油一份统计数据显示,目前,在东北9家以大庆原油为原料的炼化企业中,抚顺石化吨油边际效益位列第一。

  “下一步,我们还要把微晶蜡产能再扩大40万吨。”抚顺石化党委书记钱新华说,“微晶蜡比石蜡价格更高,要在微晶蜡、光亮油等技术项目上下功夫。”

  近年来,抚顺石化实施产业结构调整,大力发展石蜡这一优势产业,石蜡产量占全国产量1/3、全球1/7,被誉为“石蜡大王”。

  技术创新 开拓进取

  抚顺的母亲河浑河穿城而过,沿着河堤向石蜡生产基地行进,一进厂区,记者仿佛置身于大花园。

  为更好把握“一带一路”倡议带来的机遇,抚顺石化在原油加工量不变的情况下,依靠盘活存量、补短板、找不足、强管理,加快供给侧调整,不断提升企业运行质量和效率,持续优化现有装置工艺,削减瓶颈,增加产能,确保石蜡高产高收。

  2015年,抚顺石化恢复石油一厂建制,将其定位为“做精做特做强油蜡产业,打造世界级石蜡润滑油生产基地”,并明确要求石油一厂优化人员配置,发挥优势,突出特色,做精做专石蜡润滑油业务。今年,抚顺石化投资3亿元的年产60万吨酮苯装置扩能改造项目开工建设,进一步巩固了全球最大石蜡生产基地的主导地位。

  “同行石蜡含油量控制在不大于0.8%,而我们要求控制在0.5%,远低于行业指标。作为一名抚顺石化人,我感到骄傲。”石油一厂酮苯装置现场,这个厂总工程师杨青松向记者介绍。

  今年90岁高龄的全国劳动模范员华亭老人,是石油一厂第一代把石蜡产品送出国门的技术人员。60年前,他和工友发扬大庆精神和铁人精神,让石蜡产品最先走出国门,用行动赢得世人的尊重。如今,员华亭老人还在关心、关注着抚顺石化的发展并再次见证了抚顺石化科技创新的力量。再度谈起走过的艰辛历程,员老泪流满面。

  前瞻市场 掌握节奏

  抚顺石化生产及销售人员密切关注市场变化,及时做好市场价格研判,走访用户,组织客户座谈,采取积极营销策略,掌握销售节奏,淡储旺销,以此巩固国内市场、开拓国际市场。

  进入9月,营口鲅鱼圈港出口业务日渐繁忙,一艘艘载满中国石蜡产品的油轮从港口出发,驶向“一带一路”沿线的众多国家和地区。

  “抚顺石化石蜡产品除一部分由中国石油国际事业有限公司组织出口外,一些国内外贸公司也出口。还有相当多的企业依托抚顺石化石蜡生产蜡制品及化工原料向国外出口。每年石蜡的间接出口量达15万吨。”抚顺石化营销调运处油品销售科科长贺岩介绍。

  据了解,抚顺石化石蜡产品以“大品牌、守信用、质量好、服务好”的声誉,深受下游用户青睐,欧洲特种蜡知名生产商汉圣化工有限公司为长期使用抚顺石化石蜡,在当地石化工业园区建厂,把抚顺石化石蜡作为其核心产品的必选原料。

  非洲是“一带一路”的重要节点。据抚顺石化石蜡非洲经销商莱恩蜡业Mr. Liu介绍,抚顺石化石蜡在当地特别畅销,闪闪的烛光给非洲的夜晚带去了光明。当地居民反映,一块火柴盒大小的蜡烛可燃烧4个小时以上,比市场上的普通蜡高出一倍以上,且微香无烟。

  针对欧美市场对石蜡产品包装要求的多样化,抚顺石化在新增两套成型机项目中,将原来50公斤蜡板编织袋改为25公斤纸箱小包装,这种新包装的纸箱更易降解,打通了产品进入欧美市场的环保壁垒。

  落日余晖洒满营口鲅鱼圈港口,又一艘载满抚顺石化产品的轮船即将起航,驶向远方……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn