中塔校企合作人才培养西安启动

助力“一带一路”国际能源合作

  中国石油网消息(记者陈青)为加强“一带一路”专业技术人才培养,服务我国能源国际合作战略布局,10月10日,西安石油大学与中塔天然气管道有限公司(TTGP)在西安启动中塔校企合作人才培养项目“百人计划”,并举办首批来华留学生开学典礼,将通过“1+4”模式联合为塔方培养百名油气相关专业本土化技术人才。

  2014年开工建设的中亚天然气管道D线,是我国与塔吉克斯坦联合建设的一条能源动脉。管道由中国石油集团和塔吉克斯坦输气公司合资控股的TTGP负责建设和运营。2016年,西安石油大学经过周密准备,成功中标TTGP外籍员工培养项目,并在反复沟通协商的基础上,将项目由一年的汉语预科扩展为“1+4”预科及本科连读,提高培养层次,优化学历结构。

  此次参加开学典礼的首批来华留学生共30人,是从塔吉克斯坦高考成绩排名前1000的学生中择优录取的,他们将用5年时间,完成汉语和油气管道运输等专业的本科学历教育,其中15人还将获得中国政府奖学金资助。

  中塔校企合作人才培养项目的启动与实施,既是中国石油集团落实中塔两国政府间协议、承担企业社会责任的重要举措,又是西安石油大学发挥自身人才培养、科研合作、国际文化等优势和特色,开拓来华留学生教育新增长点的有益尝试,对完善校企合作机制、搭建校企合作平台、创新人才培养模式以及助力国际能源合作具有积极意义和示范效应。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn