大庆油田基层建设“十大标杆”单位——采油三厂五矿北十五联合站党支部不断深化发展基层站队特色文化,坚持把“今天永远是起点”的文化理念融入生产管理全过程,不断推动全站管理上水平、创一流,被大庆油田命名为“永远追求新起点的联合站”。

  企业文化与管理实践相融合是企业文化建设的应有之义。只有把文化建设紧密与生产管理各环节相结合,并在实践中融合拓展,做到相融共进,优势互补,才能不断提升管理水平。2017年,北十五联合站党支部进一步探索站队文化建设的新方法、新经验,坚定地做站队文化的培育者、引导者和实践者。

  这个站党支部通过每周员工例会,灌输文化理念,进行打烙印、鼓斗志;通过办《起点》报、编印《今天永远是起点》文化专刊,营造舆论氛围;通过倡导岗位员工提炼岗位警句、人生格言等,使“今天永远是起点”的理念、“事不过夜”的作风、“三不放过、四不休息、八个一万”等岗位行为准则入脑入心,成为全体员工认同的价值观。这不仅反映在思想上,更直接地体现在行动中。今年7月的一个上午,大庆室外高温接近32摄氏度,而北十五联合站泵房内气温更是高达40多摄氏度,站党支部书记杨慧勇带领一组员工轮动大锤修理污水岗1号外输泵。临近中午时,本该轮休的另一组员工看到持续高温下他们身上的工服已被汗水浸透,便一边为他们递水降温解渴,一边接过大锤继续抢修,直到外输泵恢复生产,才回家休息。

  站队文化只有被全站员工所认同,才能显示其持久的生命力。这个站党支部坚持把“今天永远是起点”的文化理念与制度考核相融合。把“三不放过、四不休息、八个一万”和岗位规程、管理标准、技术要求有机结合,使员工岗位操作有标准,工作奖罚有依据。全站员工都能自觉践行文化理念,实现了从“要我遵守”到“我要遵守”、从“要我执行”到“我要执行”、从“要我做好”到“我要做好”的三个转变。

  2017年,面对新形势、新发展,北十五联合站党支部继续坚持以文化铸魂,充分发挥文化力的凝聚、激励、约束和塑造作用,使员工队伍精神面貌发生显著变化,生产管理水平不断提升。

  围绕联合站岗位特点和队伍实际,这个站党支部制定完善了岗位礼仪、常用标准礼貌用语等15个方面的规范化标准,从规范岗位操作、服饰着装等细节抓起,引导员工以礼仪标准自觉规范言行,做到不利于培育团队精神的事不做、不利于塑造集体形象的事不做、不利于提升管理水平的事不做、不利于增进员工团结的事不做、不利于维护员工利益的事不做。目前,全体员工一点一滴都体现了北十五联合站行为标准,一言一行代表着北十五联合站的形象,时时处处为北十五联合站争光。

  文化源于实践,作用于实践。这个站党支部坚持从岗位生产实际出发,总结提炼反映岗位管理要求和工作标准的岗位对联文化。如站党支部的“立足基层夯实基础苦练基本功争当行业一强,群众倾情党员倾力干部倾心智创建百年油田”;化验岗“取全取准准确监测含水,做细做实实现外输达标”;锅炉岗“热水炉蒸汽炉平稳运行炉炉燃烧好,循环泵补水泵精心保养泵泵效率高”等等。这些对联,既是员工对全站管理理念的思考和实践,又是员工自主管理能力不断增强的具体体现。

  建站19年,北十五联合站各项经济技术质量指标始终高于大庆油田样板联合站标准,荣获集团公司先进集体、大庆油田金牌站、先进基层党组织等荣誉称号,还代表油田接待了中央企业文化建设研讨会代表参观检查。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn