中国石油网消息(记者杨碧泓 通讯员罗前彬)“自来水通了,养猪场盖起来了,秋收的道路也好走了……”10月1日,在辽宁省阜新市阜蒙县苍土乡西苍土村,谈起村里近年来的变化,村民满心欢喜。

  阜新市阜蒙县苍土乡、锦州市义县是辽河油田定点帮扶点。3年间,辽河油田累计投入各类资金、物资1500多万元,有力地促进当地经济发展与社会稳定,赢得当地群众的广泛赞誉。

  “瞧这水多清亮!”义县高台子镇桑土营子村村民王福祥边说边拧开家中的水龙头,一泓清泉喷涌而出。3年前,村里利用油田扶贫配套资金,打了4口深水井,实现了管网入户,这是300多户村民第一次像城里人一样用上干净的自来水。

  “贫困村大多基础差、底子薄,想有效推进精准扶贫,就要把改善基础设施、增强群众致富信心作为改善民生头等大事。”主要负责扶贫工作的辽河油田生产运行处副处长姜革说。四王线作为村里通往东部的一条必经之路,由于年久失修,路面破坏严重,粮食、牲口出不去,化肥、种子进不来。在了解情况后,辽河油田与当地政府沟通,先后投入40万元扶贫配套资金用于柏油路改造,于2014年9月8日正式竣工通车,沿路860户、2750口人受益。为表达对油田的感谢,当地把这条道路命名为“辽油路”。

  光投入不产出不行,只有实现从“输血”到“造血”,才能带领村民走上致富路。2015年,辽河油田出资200多万元帮助西苍土村建设油缘生态养猪场,油田驻村工作队创新采取“公司+农户”的方式带动农户发展养猪产业,每年可出栏生猪2000多头,每年能增加村集体收入10多万元。同时,企业还帮助当地农户新建设了600多个蔬菜大棚,让村民冬天也能吃上新鲜的蔬菜。

  篮球场、秧歌队、广场舞……随着村里硬件设施的改善,村民收入的增加,群众的业余文化生活也日渐丰富了起来。“村里人的思想变了,日子会越过越红活!”一村民说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn