“妈妈,我想换个爸爸,你看别人家的孩子都有爸爸陪,我的爸爸在哪里?”10月1日,小安仰头问着妈妈。

  每个孩子的内心都有一个完美的爸爸,每个女儿心目中都有一个英雄爸爸,而小安与爸爸大多数时光都是在手机视频中度过的。

  “乖闺女,你先看看爸爸给你发的照片,这次爸爸忙,回不来,等爸爸忙完就回来陪你。”妈妈摸着小安的头,无奈地摇摇头说。

  “妈妈,你骗人,爸爸从来不讲信用,老说工作忙,去年答应今年国庆节带我出去玩,可是爸爸呢?”小安说着哭了起来。

  小安的爸爸叫安保印,是管道四公司(穿越分公司)中俄东线天然气管道工程项目部的设备管理员,肩负着设备管理与冬防改造工作。书生气很浓的安保印,不太善于表达,每次与女儿手机视频,总是惹得小安掉眼泪。

  早在2015年10月,安保印作为管道四公司(穿越分公司)研究冬防措施团队中的一员,早早就扎进管道局设备管理中心,配合设备专家共同研制设备冬防措施,常常因为一个技术难点,与专家忙碌到半夜,那时候的小安就常常说爸爸:“都快成地下工作者了。”

  10月的东北已经有些冷了,正在紧张建设国家能源动脉的石油人已经穿上了防寒衣物。而9月底前,在安保印与同事的努力下,已经为那些“钢铁伙伴”穿上了保暖冬衣,施工现场得到了保障,但却与小安聊天的时间越来越少。

  如今,中俄东线(二期)项目又要面临冬季施工的局面,安保印与同事对设备加装冬防措施正在落实中,非常忙,对小安的许诺又不能兑现了。

  当记者问起安保印时,他苦笑道:“由于常年不在家,我对小安的兴趣爱好都不太了解,小安为此常常和我生气。这次国庆我又失信于小安了,只能下次回家好好陪她。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn