小修治好大修“病症”

辽河油田应用新技术新设备

  中国石油网消息(记者刘军 通讯员任志浩)截至9月21日,辽河油田有5口大修井通过小修“医治”后,运行平稳,产油量上升,节省了大量费用。今年,辽河油田计划利用小修设备完成大修井100口,预计节省修井作业费1500万元。

  修井作业分为大修和小修。小修作业一般是实施压井、更换管柱、小型打捞等简单修复措施,解决油井的“小病”。大修作业则是对发生套管变形、漏失、卡钻、落物等“重症”的油井,实施套管修复、挤灰封堵、大型打捞等作业。小修作业施工周期一般为一两天,大修作业施工周期在20天左右,成本远高于小修。

  能不能利用小修设备实施简单的大修作业项目?对此,辽河油田修井作业系统进行了研究探索,通过油井“病症”科学诊断、新工艺新设备应用,能“吃药”就不“打针”,能“微创”就不“开刀”。

  以前,井下解卡、钻水泥塞、磨铣等都是修井作业中的大修项目。辽河油田科研人员研制出液压解卡技术,上提重力可达到105吨,具有操作方便、不受井场条件限制等优点。他们还运用动力水龙头技术代替大修转盘和螺杆钻设备。通过利用新技术新设备,辽河油田用简单方式解决了部分油井的钻水泥塞、磨铣等复杂问题,使原本需要用大修解决的问题,用小修就得到了妥善解决。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn