进尺奖变效益奖 人人细算成本账

川庆长庆钻井总公司创新绩效考核

  中国石油网消息(特约记者董晓燕 通讯员杨峙)9月21日,川庆钻探长庆钻井总公司在苏里格区块50053钻井队召开绩效考核现场观摩交流会。50053钻井队与所属班组签订全要素绩效考核合同,将每个人的劳动价值、成本和利润直接与单井结算挂钩。截至目前,这个队完井4口,有3口井成本节余16%,实现利润7.5%。

  突出效益导向、完善工效挂钩是长庆钻井总公司绩效考核创新的重点工作。这个总公司不断强化绩效考核体系建设,增强绩效考核的科学性、有效性;考核领导以责任为重,考核员工以激励为主。

  “以往,喊破嗓子降成本,但具体降多少、怎么降,目标不清楚,没有形成激励机制,员工积极性不高。”第五项目部党委书记周荣海说。

  长庆钻井总公司将绩效管理理念引入到成本管控中,一改过去单纯以钻井进尺论英雄的做法,将钻井队奖金由进尺奖改为效益奖,并在成本管控上进行大胆创新,将单井作为成本管控基本单元,引入定额机制和考核机制,并配以相应支持系统,逐步形成单井成本绩效考核体系。

  在这一考核体系中,钻井队只要输入每口井基本资料,定额就自动生成。有了定额,钻井队对每项成本计划消耗一目了然,有利于及时纠正消耗过多的成本项,大大增强了钻井队自我管控能力。为保证准确性,这个总公司对定额实行动态管理,不断完善钻井周期、油料费、材料费等定额数据。

  绩效考核机制倒逼钻井队、员工算好成本账。钻井队以定额为参照系算效益账,打效益井;项目部和机关部门强化“事前、事中、事后”全过程管控,全力为单井成本绩效考核保驾护航。施工前,这个总公司对物资、设备修理、工程服务、外包等成本实行计划管理,未列入计划的不予执行。施工中,对油料、材料等物资实行巡检管理,由总公司相关部门组成两级监察巡检工作组,不定期到现场巡检油料物资消耗情况,发现消耗异常立即预警。完井后,立即开展经营活动分析,发现成本异常情况并及时解决。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn