中国石油网消息(记者师啸 通讯员田凯)截至9月底,吐哈油田鲁2区块鲁1-6井、鲁2-6井和鲁4-6井先后实施减氧空气吞吐试验,平均单井日增油10.72吨。

  6月以来,面对减氧空气吞吐工作量大、选井困难的局面,鲁克沁采油厂油藏技术人员优选鲁2区块的3口井进行减氧空气吞吐试验,扩大了减氧空气吞吐选井适用范围。

  鲁2区块位于鲁克沁稠油富集带中区东部,含油面积1.04平方千米,有油水井56口,平均单井日产稠油1.9吨。注水开发后期,由于非均质性和油水黏度比大,导致含水上升快。截至目前,该区块采出程度6.18%,综合含水83.7%。

  鲁2区块油藏埋深较浅,砂岩胶结疏松,地层出砂严重。前期,鲁平16井减氧空气吞吐累注41万立方米,最高注气压力34兆帕,挂抽后地层出砂严重,无法正常生产,致使鲁2区块减氧空气吞吐工作紧急叫停。技术人员仔细分析鲁平16井出砂情况后,认为该井出砂是由于套损,并不能否定减氧空气吞吐的适应性。

  针对鲁2块出砂严重的情况,技术人员转变实施思路:暂缓水平井实施,优选“凹形—S形”直井实施并采取防砂措施,开井生产后,控制采液强度。这些措施实施后,3口井均取得较好效果,区块采油速度预期提升至0.5%以上,综合含水下降20%。

  下一步,鲁2区块将加快减氧空气吞吐实施进度,优化实施7口直井,力争完成增加产能目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn