9月,渤海钻探井下作业公司施工的榆33-16H2井顺利交井。该井注入液量3461.3立方米,总加砂量352立方米,创造长庆采气二厂超长水平段水平井压裂施工纪录。

  对于工程技术服务企业来说,通过管理提升落实岗位责任、强化过程控制、打造技术利器,全面提升质量水平,是责任,更是不懈追求。

  强化现场管控

  创建精品工程

  9月8日,YS43033队队长王宏在苏76-7-8X井压裂施工现场忙碌着。这一天,他要完成同一平台两口井三段压裂施工。作为队干部,他全程盯在现场,不敢有一丝马虎。

  现场管控是施工高质量的保证。井下作业公司强化责任引领,突出素质提高、习惯养成和动态把控三个关键环节,使每一个施工环节可控,实现标准化作业。按照“一井一设计、一井一策、一段一措施”的原则,这个公司坚持领导干部、专家、技术人员驻井,着力解决在施工中遇到的各种难题。对重点井,这个公司实施项目化管理,抽调安全、井控、技术等部门干部参与施工组织;对重点井、关键工序,实施处级干部驻井制度,以有效识别现场风险。

  二连项目部每月召开工程质量分析会,对存在工程质量隐患的井提出针对性措施,并根据当月重点工程、新技术新工艺应用和现场技术难点,编发《井下技术月报》,进行典型施工案例分析并发送到施工现场。

  钻修工程作业部应用“计划—实施—检查—处理”PDCA循环方法,对每口大修井的地质、工程方案进行评估,将施工难点及经验教训记录在《施工质量管理策划书》中,并召开工程质量分析会进行分享。

  跃满802井是塔里木盆地塔北隆起跃满14号缝洞系统的一口评价井,设计井深7700米。该井地层温度、压力非常高,存在压力窗口窄、易喷易漏、含硫化氢等难点。这个公司精心组织队伍,选派监督,从方案论证、施工设计、工具设备准备到生产组织,实施全过程跟踪管理,获得高产工业油气流,受到甲方好评。

  发挥技术优势

  打造质量品牌

  8月23日,井下作业公司在国内首创无机盐纳米转向压裂技术,圆满完成二连市场阿36-65井施工,放喷期间日产原油13立方米。该项技术有效解决了低压低渗油藏常规压裂增产效果不突出的难题,单井增产20%,对改善压裂效果、延长开采周期、提高采收率具有重要意义。

  依靠技术进步打造质量品牌。这个公司认真分析各市场质量需求,不断完善科技管理办法、专家管理办法、科技奖励制度,做好页岩气、煤层气、致密气、储气库以及国际市场技术储备,全面打造质量品牌。

  为提升煤层气压裂施工质量,井下作业公司积极开展煤层气井水喷造穴压裂工艺技术研究,集喷砂射孔、喷射及激荡压力造穴、喷射压裂为一体,在山西煤层气区块进行现场试验100井次186层,累计创产值5000余万元。

  为使老井焕发青春,这个公司开展热氮洗井工艺技术攻关,结合地区特点,实施氮气加热设备改造,先后在二连、青海地区现场应用,累计完成热氮洗井108井次。

  持续培育队伍

  助力质量提升

  在刚刚落幕的渤海钻探公司井下作业工职业技能竞赛中,井下作业公司选手包揽前三名。

  人员素质水平是施工质量提升的关键。井下作业公司调查分析员工培训需求,定期开展“学练赛”、技术比武、岗位练兵活动,提升了员工队伍技能水平。这个公司选聘112名兼职教师在生产一线现场授课,提升了员工现场处置能力。专家利用现场指导等时机,结合作业特点讲解新工艺新技术应用,对施工质量的提升起到保障作用。

  作业工王彪仅用两年时间就掌握了注灰设计、组装可退式打捞筒等试油技术,独当一面。钳工崔元珠完成混酸橇改造、压裂储液罐罐口防护装置等10个项目,先后研制了100余件专业维修工具并应用到施工中,保障了压裂质量。

  这个公司还在员工中开展“质量文化”建设,积极开展群众性质量活动,营造人人重视质量、人人参与质量管理的良好氛围。8月,这个公司工程地质研究所化验室荣获集团公司质量信得过班组称号。这是化验室第二次获此殊荣。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn