国庆觅油不停休

  特约记者全攀峰 通讯员范立凯

  10月1日7时40分,5级呼啸的西北风,让大庆深秋的寒意格外浓。站在3米高的钻井平台,不到两分钟就被冷风吹透,而钻井工人陈奇的额头上却流下了汗水。

  陈奇是大庆钻探钻井二公司15105钻井队的井架工,他们此刻正在抢打大庆油田采油二厂南6-4-斜P2034水平井,已经钻进了1051米,如果顺利,当天就能全部钻完。

  当举国上下喜迎第68个国庆节的时候,大庆钻探177支钻井队的上万名员工坚守在找油找气第一线,用特殊的方式迎接国庆和中秋的来临。

  大庆钻探是铁人王进喜带过的队伍,是保障大庆油田和吉林油田产能建设的主力军。面对大庆油田“三高”产能建设与吉林油田低效产能动用难题,大庆钻探人同心协力,共克时艰。截至9月30日,他们累计完钻3282口井,进尺509万米,比去年同期分别增长了9.5%和25.3%。

  十一长假来临之际,大庆钻探以安全为底线,精心组织生产,对安全日报、应急储备、车辆管理都做了精细部署。这个公司所属单位也结合自身特点细化措施落实。钻井一公司召开专项会议,把井位布置、注水井停注放溢、滩涂道板铺设等工作全部安排到位,49支钻井队伍安全生产稳步推进。钻井二公司在强化安全生产运行基础上,以提质提效为目标,开展了以“争当钻井先锋”为主题的钻井生产劳动竞赛,确保施工质量和施工效率双提升。钻井三公司下发《关于加强节日期间安全生产和应急管理工作的通知》,科学制订运行计划,合力调配钻机资源,强化生产组织,确保生产安全优质高效运行。作为承担吉林油田钻井任务的钻井四公司,在节前就强化风险预控,组成25个检查组深入开展“安全日”活动,安全管理基础进一步夯实。

  钻井兄弟单位忙碌不停,大庆钻探钻技、测井、录井、运输等单位也绷紧了生产弦,大家都围着一线转、围着钻台转,24小时保生产。

  在大庆油田和吉林油田,不论是不是假期,不管天气冷暖,只要是油气产能建设需要的地方,就有大庆钻探人的身影。在采油二厂南六区块,除了15105钻井队,还有20多台钻机汇聚在这里,跌宕起伏的钻机轰鸣声,吹响了石油人喜迎国庆保障能源安全的冲锋号。

  此时,陈奇和队友王刚正忙着接单根,钻杆里涌出的泥浆液在大风的影响下四处迸溅,他们的衣服上、脸上都崩满了泥浆液。“无论是当兵扛枪,还是钻井找油,我感觉都有一种家国情怀。”陈奇是一名转业军人,对国庆节有着特殊感情,3年多的钻井生活,让他对钻井、对铁人精神有了更深的认识。

  据了解,大庆钻探在国庆节当天就实现进尺2.2987万米,生产运行安全高效推进。

  这份责任沉甸甸

  特约记者姚龙 通讯员王玉梅

  10月1日,塔里木油田克拉作业区室外最低温度接近零摄氏度。

  “主控室,请汇报一下值班情况。”

  “杨站,目前未发生异常报警事件,巡检人员正在分离器装置区巡查,站内生产安全平稳运行。”

  零点时分,中央处理厂值班领导杨涛利,利用对讲机与主控室主岗员工沟通着生产动态。

  为确保中秋国庆双节期间向下游安全平稳供气,作为西气东输主力气源地的克拉作业区将应急响应级别提升为一级,并按照油田维护稳定工作办公室规定,严格执行领导干部带班值班工作制度,为气田的安全运行增加了一道“防护墙”。

  “天气越来越冷了,天然气需求也会随之增加,我们保供的压力越来越大。今天站内有6名员工坚守岗位,主控室副岗员工每2个小时会前往生产现场巡检一次,每4个小时外围警戒圈巡逻一次,我会定期与主岗员工沟通协调生产动态,这期间大家的神经都是紧绷着的,因为我们每个人身上都有着一份沉甸甸的责任。”杨涛利说道。

  “嘀嘀嘀……”采访途中,记者突然听到报警声,主控室监控屏上开始闪烁异常信号。主控室主岗罗旭立即查找原因,发现是站内第一套液液分离器引发了装置报警。“副岗、副岗,请立即赶往液液分离器装置现场,关闭水腔调节阀后手阀。”

  收到指令后,两名副岗员工立刻赶往装置区,操作阀门、观察液位……整个操作流程一气呵成,仅用几分钟时间就排除了隐患。“液位低是装置运行中经常发生的事情,如果不及时采取措施,窜气至气田水处理装置,将会导致整个气田停产。”罗旭介绍道。

  “处理后先别急着返回,去另外五套液液分离器装置区观察一下液位,确保安全。”为了确保安全,主控室再次向副岗员工下达了工作指令。

  “这是一个需要坚守的行业,虽说比较辛苦,但很有荣誉感。因为西气东输下游千家万户用的是我们生产的天然气。”在克拉作业区工作了9年的副岗员工冯杰向记者吐露心声。

  据了解,双节期间,塔里木油田克拉2气田日均产量达1350万立方米,其间克拉作业区坚守岗位的甲乙方员工达130名,他们恪尽职守、任劳任怨,守护着一份责任、一份孤独、一份荣耀。

  网上视频“小团圆”

  记者吉海坚

  完成仙2-3井天然气管线流程连接任务后已过了饭点。回到驻地食堂,张仁杰匆匆扒了几口午饭,撂下饭碗一溜小跑回到宿舍。

  今天是中秋节,张仁杰和妻子约好通过视频一家四口网络“团圆”。

  “宝贝,快看,那是爸爸。再有10天爸爸就该回家了!”妻子抱着两个小宝宝教她俩在视频里“熟悉”爸爸的模样。看着刚刚咿呀学语的双胞胎女儿,张仁杰有些激动,他转过身子不让妻子看到自己内疚的样子。

  张仁杰工作的青海南八仙油气田人迹罕至,地不长草、天无飞鸟、高寒缺氧,人们将这里叫作“魔鬼城”。上个世纪60年代,曾经有8名女地质队员在“魔鬼城”迷失,献出了宝贵生命;南八仙油气田由此而得名。

  “工作前两年,巡井走错路忍饿挨冻那是常有的事。”张仁杰说,由于特殊的地域环境,通往井站的砂石路四通八达,陌生人来此如同走进迷宫,分不清东南西北。

  今年33岁的张仁杰在南八仙油气田已经工作了10个年头,从一名普通采油工成长为技术骨干。张仁杰的付出大伙都看在眼里。作业区经理李宝山评价他说:“有灵气,头脑活,爱钻研,学啥都快。”同伴徐旭说:“大师哥工作上爱较真,容不得一点马虎,生活上就像自己的亲哥哥一样体贴入微。”

  在野外作业区,采油工程技术员的工作性质属于24小时“待命”状态,除了完成日常工作外,随时要应急处理200多口油气、水井突发状况。今年1月初,仙试12-5井凌晨4时许发生冻堵,井口完全没有产量。当时正值冬季天然气保供的峰值期。接到电话,张仁杰立刻迎着漫天大雪驱车来到井场。雪不停地下着,井口管柱冻堵的深度越来越长。为了不让这口高产气井“瘫痪”,张仁杰果断决定从最近的集输站拉运甲醇人工灌注解堵。夜幕下,雪落地成冰,张仁杰和两名员工把甲醇一桶桶地人工灌注到井筒里。接近零下30摄氏度的气温,棉手套也阻挡不了严寒,十个指头冻得不听使唤。直到清晨,井口压力开始慢慢恢复,张仁杰才拖着疲惫的身影离开井场。此时,迎接他的是新一天的工作。

  “勤、细、实”是张仁杰的工作标准,作业区常常对他委以重任。在“南八仙N21油藏提高注水开发效果研究”“马仙采油厂气井排水采气工艺现场应用试验”以及南八仙阀组扩容改造等项目工程的建设中,张仁杰不负众望,每一次都出色地完成任务。几年锻炼下来,张仁杰已经成长为作业区生产技术管理的行家里手。

  “小杰干工作可爱琢磨了。去年他设计的井口输气优化流程每天可提高1万立方米输气量,解决了井口憋压的问题。”采油班班长王岗兴奋地说。

  张仁杰说,与同龄的同学、朋友相比,他的生活确实少了很多“色彩”,整天面对的是一望无际的戈壁和抽油机。但是自己一点都不后悔,是“魔鬼城”锻炼了他坚强的秉性,是柴达木高原油田赋予他展翅青春的平台。

  井场之家好礼不断

  记者黄延兵 通讯员陈宁

  “老公,家里又降温了,你那边冷不?记得多穿点儿,注意保暖。”10月5日,渤海钻探钻井四公司70018队队长姬伟强的妻子打来问候的电话。

  “放心吧,我这好着呢,我们一大家子人正吃团圆饭呢。”

  今年,国庆与中秋“喜相逢”。但由于钻井生产的连续性,双节期间这个公司30余支队伍上千名员工仍然坚守在一线岗位。70018队就是其中一支,他们承钻的岔深6X井是一口高难度探井,目前正处于二开钻进阶段。

  9月27日,为了照顾有困难员工,科学安排倒休班时间,队上特别召开了节前员工大会。

  “我家里没什么事,我留在队上。”“我媳妇带着孩子去我妈那过就行,我也不回去了。”……听着大家的回答,党支部书记周勇轻轻点着头。其实过节了,谁不想回家与家人团聚?但知道队上这口井施工难度大,作业强度大,大家自觉选择留在了队上。

  “好,谢谢大家,那咱们就和队上的家人在一起,过个不一样的中秋节。”周勇感动地说道。

  9月30日,队上来了一批特殊的“客人”,清一色的娘子军。原来,考虑到很多员工不能回家,队干部秘密商量过后,又与家属们沟通,邀请了一部分家属来队上过节。

  机房大班程庆华看到妻子,脸上露出了惊喜的笑容:“这是队上送给我的节日礼物吧。”

  国庆节当天,队里插上了五星红旗。在飘扬的五星红旗下,员工们干得愈发起劲。

  下午6时30分,节日聚餐开始。“咋不见你们队干部?”一位家属问道。“为了让员工吃上热乎的饭菜,他们都去钻台顶岗了。”高建华解释道。

  团圆的幸福时光刚刚过去,第二天一早井场又热闹了起来。“加油,加油……”“坚持住,再加把劲儿……”这一声声呐喊助威,是队上正在举行的拔河比赛。“这是我们为员工准备的第二份礼物。”姬伟强介绍说,“过节了,让大家都热闹热闹。”

  10月4日,我国的传统节日中秋节如期而至。晚饭过后,高建华拿出了各种口味的月饼,供大家挑选品尝。“我这块里面有蛋黄,味道不错。”“我儿子喜欢咸口的。”一大家子人坐在一起,津津有味地吃着月饼,唠着家常。这是队上为员工准备的第三份礼物。

  “吃完月饼,咱们一起去井场赏月吧。”“好主意,说走就走。”责任工程师刘康的建议得到了大家一致赞同。井场上,皎洁的月光下是70018队高耸的井架。井架下,一群穿着红工衣的员工,在工作之余抬头仰望着天空中的月亮。

  携着家眷上一线

  记者杨文礼 通讯员徐文龙

  “于淑珍太厉害了,将采气一线的技术支撑工作干得风生水起不说,还把带到一线的婆婆和儿子照顾得没话说。”9月28日,记者在长庆油田苏里格气田一线采访,提起于淑珍,员工个个竖起大拇指。

  2008年毕业于中国石油大学(华东)的于淑珍,现任长庆油田苏里格气田研究中心采气工艺研究所地面工艺组组长,主要负责苏里格气田集输处理工艺、管网腐蚀检测、阴极保护及管道完整性论证等工作。

  今年6月份,面对苏里格气田采气五厂输气管道年久失修、腐蚀老化严重、安全隐患多等问题,作为技术组长的于淑珍主动请缨,要求前往一线提供驻厂技术支撑。

  当于淑珍准备动身时,一个棘手的问题摆在了面前。婆婆由于身体不好,生活起来不是很方便,一直需要于淑珍的照顾;另外还有一个两岁多的儿子需要照看。就在于淑珍进退两难的时候,一个念头在她的脑海出现:将婆婆和孩子带上一线,不是可以一举两得吗。于淑珍拖家带口来到前线后,苏里格气田研究中心专门给他们分了一间宿舍,以便于一家人的生活。

  面对采气五厂29条400多公里输气管道阴极保护工作,于淑珍几乎天天都要背上仪器,早出晚归进行数据采集及防腐方案的制定工作。由于中午回不了家,每次出发前她都早早起来,将早饭和午饭做好,以便婆婆和孩子到时食用。

  不知不觉3个月过去了,由于管道阴极保护的各项数据摸得清,掌握得准,采气五厂管道《阴极保护系统的大调查报告》按时编制完成了。她还对全厂各作业区及井站的技术人员,就管道阴极保护的技术常识全部轮训了一遍。

  “养老育幼是每个人应尽的责任,而干好工作是我的天职。”问起于淑珍拖家带口常驻一线辛苦不辛苦时,她说,“看到每一条输气管道都能健康运行,我感到比啥时候都幸福。”

  和爸爸一起过中秋

  特约记者苏玲 通讯员陈勇

  10月4日,在新疆油田风南井区钻井队的生活基地,一个9岁的小姑娘乖巧地坐在桌子前看书、写作业。她的到来,给50602钻井队带来了不一样的气氛。

  小姑娘叫李梓萌,小名麦穗,9月30日晚上,在公司开完会的爸爸连夜带她上了井。

  麦穗的爸爸叫李强,克拉玛依钻井公司50602队队长,承钻的水平井正处于完井的关键阶段。作为干部,李强要24小时在岗。麦穗的妈妈在物业工作,安保升级,节日期间照常上班,作为负责人也要24小时值班。

  两个“24小时”碰到了一起,麦穗无人看管,只好跟着李强到戈壁滩上,与钻井的叔叔们过双节。

  李强严格划分了麦穗的活动范围:钻井队不许去,只能在生活基地;在房间看电视、写作业;不能影响爸爸工作。

  这不是小麦穗第一次上井,在她更小的时候也来过井队。“我喜欢这里,房子像火车,队上的叔叔对我很好。”孩子终归是孩子,对井队心生欢喜。

  50602钻井队共有31名员工,除了8名员工家在克拉玛依,其他员工家都在外地,他们大多与李强年纪相仿,见到麦穗如同见到了自己的孩子。

  “小懒虫,今天起得真晚。”

  “喜欢吃抓饭啊?和我娃一样。”

  下班的员工碰到麦穗,都会和小姑娘说上一阵子话,逗一逗她。

  李强说:“50602队打的这口中深水平井,一个平台两口井,分别加深了500米和600米,水平井段长1200米,还有60米就要打完,井下油气显示忽上忽下,正是施工风险最大的阶段。这口井打完,还要再打一口直井。到了12月,井队要过冬,春节应该能回家过年。”

  中秋节前半夜,风雨交加,接班时,副司钻周云鹏发现泥浆泵有问题,在缸套座与冷缸交界处有泥浆气泡,判断为耐磨盘垫子刺了。

  于是,两名技术员、两名司钻还有副钻与夜班人员一起抢修,干了4个小时,直到凌晨2时,避免了泵冷缸刺坏情况。李强说,如果换冷缸,要上吊车,至少要一天的工作量。

  这个国庆中秋双节,对于50602队来说有些不一样。倒休的员工听说队上要进行冬防保温,司钻韩鹏带上两名钻工就上了井。

  “都是年轻的小伙子,正是爱玩的时候,难得休息几天,但一听队上活多,二话没说就上井了,真是把队上当成了家。”

  中秋这天,50602队挺繁忙,岗位巡查也加密了,设备又在修理。尽管如此,李强还是抽出时间,给大家发了微信红包。

  “一个队就是一家人,大家的劲都在往一处使。”李强说。

  夜里风雨交加,李强和大家又到岗位上去巡检了。过两天要下套管了,要多通几趟井才能保证电测顺利。

  而在生活基地那一边,温暖的房间里,麦穗已经睡着了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn