海上平台伴明月

  通讯员王立忠 记者黄振华

  “寂寞为我送来了月亮,月亮却让我思念亲人。”这是辽河油田金海采油厂葵东一平台采油工柳雷在中秋晚上发朋友圈的内容。

  葵东一井位于辽东湾西部海域,距盘锦港直线距离7.8公里,距兴隆台基地90多公里。该井2005年投产,累计生产原油超过10万吨,目前日产25吨,是名副其实的功勋井。

  负责该井管理的队伍是金海采油厂葵海作业区的7名员工。他们分两个班次,每个班三到四人,每次值班时间为一周。如果遇有特殊天气,时间更长。长年的海上生活,使他们有了像候鸟一样敏感的神经。

  这个值班期不同寻常,从9月30日到10月8日,不仅值班时间延长了两天,而且要在平台上度过双节。

  值班的4个人是一支“三老带一新”的队伍。3名海上工作超10年的老员工是党支部书记杨庆良、采油工吴海涛和柳雷,一名新员工是今年年初补充的年轻人向建坤。

  9月初以来,葵东一井出现了几次压力波动,这让带班的杨庆良警觉起来。海上打一口井真的太贵了,他们看守油井最重要的任务,就是保证这口功勋井正常生产。

  10月4日是中秋节。天公作美,刮了两三天的大风到了下午居然停了,就连平时藏猫猫的手机信号居然也乖巧了。晚餐前,杨庆良来到井口检查油套压、倾听油井出液声音——这一习惯他已经保持了十几年。在确认油井生产正常后,他开始做另外两件事:一是督促大家给家里报个平安,二是组织大家观看中秋晚会。

  晚餐结束后,月亮就慢慢地爬上天空。站在平台甲板上一眼望去,月亮仿佛伸手可触。

  “看见小向了吗?”杨庆良问。

  “去二层平台看看,这时候应该看月亮呢。我刚上平台时就是在那看的。”柳雷答。

  到了二层平台,小向果然倚着栏杆看着天空发呆。“别忘了给家里回个电话,8点回寝室看中秋晚会。”杨庆良嘱咐道。

  今年央视中秋晚会的主场设在大庆,其中大型情景剧《又见铁人》让这些采油工激动不已。虽然节目很精彩,但杨庆良仍每隔两个小时就拿着电筒去井口巡检一遍才放心回到值班室。

  大海波光粼粼,月光温柔如水,唯有冲天闪亮的火炬、奔腾不息的油流,诉说着海上石油人的故事。

  节日井队解难题

  特约记者董晓燕 通讯员陈小青

  10月6日,川庆钻探长庆钻井总公司第三项目部经理倪华锋驱车300多公里,来到位于内蒙古乌审旗乌兰陶勒盖巴音高勒嘎查50569钻井队施工点。这支钻井队正在承钻长庆油田重点气探井统105井。当他了解到员工最近因为雨季抢修工具不足的情况后,当即表示马上解决。

  长庆钻井总公司所属100余支钻井队常年奋战在鄂尔多斯盆地,工作环境和生活条件十分艰苦。国庆、中秋节期间,公司机关干部深入一线施工队伍,以抽查安全设施、完成基层管理标准化建设试点任务、协调整体配合等形式,为一线员工提供现场服务,确保生产和生活不缺项、不落项。

  节日期间,各钻井队持续加强隐患排查与治理,切实加强钻井生产场所作业受控管理,高度重视环境保护和环境风险防控,进一步提升应急抢险能力,加强24小时值班,从思想、队伍、物资、责任、措施等方面抓好落实工作。同时,各钻井队完善安全管理制度和应急预案,切实抓好重点环节安全管理与监督工作,确保节日期间安全生产和清洁生产。

  节日期间,长庆钻井总公司128名干部,分别深入最艰苦、最偏远基层队站和重点井施工现场,帮助一线员工解决生产问题,落实冬季安全生产措施,解决基层生产生活问题。

  与泥过节

  记者姜复乐 通讯员张立敏

  10月1日,双节长假第一天。8时,吴寰准时出现在大庆炼化公司炼油二厂余锅系统现场,忙碌了好一阵子,才看见运输淤泥的车开进了装置。

  “丁师傅,把你带来的人叫过来,我检查一下他们的作业资质。”清泥车停稳后,吴寰按照惯例,先检查清泥作业人员是否经过培训。

  “小吴,都是培训合格的,没问题。”清泥作业的领队丁师傅说。

  “我看看他们的证件,不会耽误很长时间的。”虽然看出丁师傅焦急,但吴寰的口气仍然很坚决。

  吴寰是大庆炼化公司炼油二厂二套ARGG车间最年轻的技术员,7月份才通过竞聘走上技术员岗位,主要负责余锅系统的工艺管理。清泥是吴寰日常工作中的重要内容,虽然在技术员岗位上才干了两个多月,但对清泥工作已经很熟悉了,还总结出四步走:一看水二看人,三看环境四看桶。

  “吴工,这些桶不用查了。9月29日用的就是这批桶,大过节的,咱们加快点进度呗。”

  “越是节假日,工作质量越不能降低。再说滤清箱内的含水量,周边的危险因素我都检查完了,不耽误你们回家吃中午饭。”确定作业人员资质没问题后,吴寰对车上20个空桶开盖检查,一个没落下。

  “小吴,3号、5号、7号清泥前,我们也联系你呗。”两个小时工作结束,临行前丁师傅问吴寰。

  “跟今天一样,我会在这里等你们。”吴寰笑着说。

  “这8天,队里的人轮换着来,让大家也陪陪家人。不过,你这节日看来要与泥为伴了。”丁师傅说着向吴寰竖起大拇指。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn