中国石油网消息(特约记者彭刚 通讯员吴春林 刘望)10月9日,记者从西南油气田获悉,我国第一口页岩气水平井长宁H3-6井重复压裂施工顺利完成,为页岩气水平井重复压裂工艺技术推广应用积累了宝贵的现场经验。

  页岩气水平井重复压裂技术是页岩气开发的主要技术之一,通过提高射孔簇压裂效率、改造套管变形井段,提高初次压裂裂缝导流能力,实现更大程度动用单井储量,提高气井产量,进一步提高采收率。

  长宁H3-6井是西南油气田宁201井区的一口老井,累计生产页岩气4371万立方米。西南油气田通过优化重复压裂方案,精心组织重复压裂现场施工,采用暂堵转向分级重复压裂工艺,成功完成重复压裂施工22次、暂堵转向23次,累计注入地层液量3万多立方米、砂量100多吨。各项技术指标达到设计要求,为页岩气水平井老井增产、稳产指明了技术方向。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn