9月底,由渤海钻探管具公司伊拉克项目提供钻具检测服务的BH33、BH35、BH36三支钻井队顺利通过开钻验收,如期开工。

  8月初,这个公司在伊拉克所服务的4支钻井队中标米桑油区的钻井服务合同。按照甲方的时间安排,4支钻井队分别于9上旬和9月底达到开钻验收水平,作为验收要求之一的钻具检测任务更要提前完成。4支钻井队启动前的全套钻具都需要进行无损检测,时间紧迫,工作量大,对现场只有4支检测队伍的项目部来说,还要保证哈法亚油区正常的检测安排,人员捉襟见肘。

  为此,这个公司在项目尚未启动前就做好了人员、物资的准备和时间上的统筹安排。在完成好哈法亚油区生产任务的同时,这个公司结合米桑油区的工作量和完成时间,确定了两支队伍同时检测的方案,并多次和钻井队的现场负责人进行沟通,梳理了具体行程、检测场地、食宿安排和许可申办的细节问题,保证项目启动后立即开工。

  8月,正值伊拉克高温酷热季节,经常会遇上闷热的桑拿天,而检测工作是在露天进行,这让检测人员几乎喘不过气来。由于检测时间紧迫,为尽快完成检测任务,检测技术人员调整了工作时间,每天早晨4时多,天刚蒙蒙亮,检测工作就开始了。

  白天,检测技术员带着外籍雇员对每一根钻具管体检测区域进行除锈打磨和油污清理,记录钻具标号、测量外观尺寸、记录数据。天黑以后,检测技术员独自对钻具进行黑光检测。为不耽误第二天一早的工作,每天晚上干完黑光检测后,检测技术人员还要用抓管机把检测好的钻具分类,整齐装入爬犁,再把第二天需要检测的钻具放入待检台。当工作人员拖着疲惫的身体回到宿舍时,往往已是晚上10时多了。

  为加快工作进度,工作人员提高了每天的钻具检测任务量,而工作刚一开始,就遇到了阻力。外籍雇员已经习惯了每天固定的钻具检测数量,不愿意增加任务量。对此,检测技术人员专门召集外籍雇员开会,讲清现在的形势,统一思想,同时坚持制定的数量标准。对留下来继续工作的外籍雇员,检测技术人员加强与他们的沟通,营造轻松的工作氛围。一名外籍雇员小臂被蚊虫叮咬,总是抓挠,致使发炎感染,在项目部的帮助下被送往阿玛拉医院就医处理,需要每天换药。检测技术人员学着给外籍雇员进行处理,每天两次更换纱布,包扎好。几天后伤口逐渐愈合,外籍雇员深受感动,工作时更有干劲。

  面对重重困难,渤海钻探管具公司伊拉克项目检测技术员没有退缩和抱怨,而是尽职尽责、保质保量地完成每天的检测工作。经过28天早出晚归连续奋战,1700余根钻具均赶在井队设备设施转入井场前完成检测,没有因为钻具检测的原因耽误钻井队的工作计划。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn