中国石油网消息(通讯员陈希 王波)9月27日,加拿大Mackay III多波地震采集处理解释一体化项目圆满完成。目前为止,所有的研究成果均已提交给甲方,并得到甲方的充分肯定,同时对GRI纵横波联合反演工作付出的努力给予了高度赞扬。

  Mackay III工区位于加拿大阿尔伯塔省阿萨巴斯卡油砂区,该区蕴含丰富的油砂资源,资源量巨大。本次研究的目的层位于白垩系底部MCMR油砂段,埋深200米左右,厚度20米左右,孔隙度30%左右,含油饱和度为0.6~0.85,储层条件优越,水平井蒸汽辅助重力泄油(SAGD)技术正是针对该类优质油砂油藏最佳的开发方式。油砂储层顶底板的精细刻画和储层内幕泥岩夹层的准确预测是制约水平井SAGD成功与否的两大因素,但储层底界与内幕的泥岩非常薄,并且横向变化快,采用常规单一的手段难以精细预测。为此,项目组制定了一套以纵横波联合反演为核心的技术措施,最终解决了项目难点,超额完成了项目任务。

  该项目时间紧、任务重、难度大,一体化项目组迎难而上,为更深层次的后续合作奠定了扎实的基础,对BGP在北美市场树立品牌、进军北美市场起到了积极的推动作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn