中国石油网消息(通讯员高亚珍)国庆中秋两节来临前夕,华北油田苏桥储气库采取多项措施强化生产运行管理,确保安全平稳注气,为京津冀冬季安全供气储备“过冬粮”。

  截至9月27日,苏桥储气库今年累计注气5亿立方米。

  苏桥储气库群是世界最深储气库,2013年6月15日投产运行以来,已处于第五个注气周期。为确保注采生产按计划运行,华北油田储气库管理处根据“多注少采、逐步达容”原则,依据地面施工进度、注采作业情况及气藏运行周期特点,超前谋划、精心编制注气方案,精细组织注采运行;同时,考虑各单井注气特征,采取“周期配注、月度调整、适时调参”的原则,达到温和注气、高效注气的目的。目前,日注气量已比上半年增加27万立方米。

  另一方面,针对注气运行压力高、安全风险大的问题,储气库管理处将安全环保和平稳生产作为头等大事,全面夯实安全生产管理工作基础。他们全面落实隐患整改属地管理和直线管理责任,采取“回头看”形式反复排查站场设备设施隐患,逐级建立台账,消除各类现场隐患30余处;组织开展“全员写承诺”和“全员写风险”活动,切实提高基层风险管控能力;以管道“零伤害”为目标,建立并严格执行巡检制度。通过这些举措,有效降低储气库建设运行风险。

  经过4年多管道管理实践,苏桥储气库群克服地貌复杂、单井分布分散等不利因素,对电缆、光纤、长输管线等进行定期巡检;以管道“零伤害”、光缆“零断缆”、建构筑物占压“零增长”的“三零”为目标,建立严格的“一井一法、一线一档”巡检制度;保证管道本质安全,建立完善应急保障系统和企地协调沟通机制,全力保障管道安全,取得显著效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn